首页 > 新闻中心 > 社会民生

光影四十载,绿城绽“百花” ——2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)“日出嵩山坳·重聚少林寺”系列群众文化活动侧记

时间:2020-08-16 来源:厘米新闻
   “少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处把你传扬……”8月16日傍晚,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)“日出嵩山坳·重聚少林寺”系列群众文化活动在郑州二七广场启动。一曲激昂的《少林少林》将驻足的人们拉回到40年前。
 
 
 

 
   40年前,电影《少林寺》来到嵩山取景拍摄,甫一上映便万人空巷,创下中国影史的各项现象级记录。一部电影,让世界认识了郑州。今天,在2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)即将在郑州举办之际,电影《少林寺》重回郑州,这不仅是一代人最激情的回望,更是对新郑州、新时代、新发展的见证。
 
   一部电影,让他们与郑州结缘
   一部《少林寺》,风靡海内外;一首《牧羊曲》,影响几代人。电影《少林寺》的拍摄,让郑州与电影结下了特殊的缘分,也让这部电影的主创们爱上了郑州。
   中国的“佐罗”、为《少林寺》中李连杰饰演的角色觉远和尚配音的著名表演艺术家童自荣来到了活动现场,用声音重现了这两大经典影视角色,他中气十足的配音赢得了观众们的热烈掌声。童自荣说,他在配音之前没有去过少林寺,配音之后却多次来到郑州,与少林寺有了很深的感情,这次来郑州,他还将前往少林寺故地重游。
   “日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺……”电影《少林寺》插曲《牧羊曲》的演唱者、著名歌唱家郑绪岚现身活动现场,深情献唱了《牧羊曲》等歌曲,瞬间把大家拉回有关《少林寺》的美好回忆。特别令人感动的是,童自荣、郑绪岚虽然同在《少林寺》中献声,却从未谋面,这次在郑州,两位艺术家第一次见面并同台献声,留下了难忘而美好的回忆。
   受疫情影响行程,《少林寺》的主演李连杰无法参加启动仪式;由于身体原因,电影《少林寺》的导演张鑫炎未到场,他请副导演施扬平录制了视频,分享了电影的幕后故事,“在拍这部电影之前,我根本不知道少林寺在河南,拍这部影片,是想把中国武术文化宣传出去。让我特别感恩的是,在少林寺拍摄期间,我们得到了河南省、郑州市和当地百姓的很多帮助,是《少林寺》、是郑州成就了我。”
 
   重温经典,《少林寺》露天热映
   启动仪式结束后,天气渐暗,主办方为郑州市民露天放映了电影《少林寺》(1982年版),夜色是影院的天然暗房,夜幕低垂的二七广场,俨然成了一个星光熠熠的露天电影院,印有“金鸡百花 相约郑州”的彩旗随风舞动,路过的市民纷纷被电影吸引,或站或坐,在电影中找寻着过去的美好记忆,构成了郑州夜生活中一道亮丽的文化风景线。
   “我小时候曾露天观看过很多遍《少林寺》,大家通宵达旦、津津有味看电影的场景历历在目。时隔多年,能露天重温《少林寺》,心里说不出的亲切和激动。”市民王先生说,《少林寺》影响了几代人,为无数的小伙子心中种下了武术梦,在《少林寺》拍摄40年之际,能以露天观影这样怀旧的方式与大家同看经典,会成为一生难忘的回忆,身为郑州人,他特别开心、自豪《少林寺》能以这样亲民的方式“回到”郑州。
   张鑫炎也表达了自己的祝福和真诚感谢:“特别感谢组委会精心安排,让《少林寺》这部电影重上银幕,重续几十年前的光影传奇。”
 
   走进群众 共享光影盛宴
   共享惠民,增强广大人民群众的获得感、幸福感,是本届电影节的一大目标。作为电影节的预热活动,当晚的活动只是“日出嵩山坳,重聚少林寺”系列群众文化活动的一个开端,接下来,将有更多观众喜闻乐见、参与度高的活动与大家见面,让大家共享光影盛宴。
   当晚的二七广场活动现场,以星光+电影相关造型特装吸引了众人的目光,而这些将留存至电影节开幕,丰富市民文娱生活。此外,根据本次电影节电影海报及历程制作成的海报故事墙,也将保留数天,极具穿梭之感的海报故事,将为群众留下难忘的回忆。
   为了唤起市民对于经典电影的回忆,“日出嵩山坳,重聚少林寺”系列群众文化活动还将走进居民小区、走进社区广场露天放映经典国产电影。此外,该系列活动还将推出抖音话题挑战等一系列活动,从不同角度宣传电影文化,让更多的市民参与、支持、共享电影节。
 
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻