首页 > 新闻中心 > 社会民生

大学生参加三支一扶投身淅川县贫困山区教育 工作十多年未被入编

时间:2020-08-13 来源:社会民生观察
导语

  15年前,外地大学生郭可长响应国家号召,报名参加三支一扶工作支教河南省淅川县。他怀揣着青春梦想,只身来到贫困山区,决心投身教育事业,到最艰苦的地方施展抱负。

  15年后,他的教师入编问题仍未得到解决。就业等于失业……

支教大学生15年后写给教育部门的一封信:

情况反映:

  我叫郭可长,男,现年42岁,大专毕业生(现己取得本科学历,并持有教师资格证),中共党员,住淅川县(原籍桐柏)。现任淅川隆兴高中校长兼党支部书记。

  反映:自己参加“三支一扶”(支教、支医、支农、扶贫)工作,表现优秀,成绩突出,因国家政策被棚架,就业等于失业。

  要求:落实国家政策解决教师入编问题。

  以下事实:2005年我在河南省平顶山师范学校毕业,省 委 副书 记 王全 书传达河南省 委(05)36号文件,贯彻中央办、国务院办(05)18号文件精神。鼓励高校毕业生面向基层就业的意见。

  我作为一名共产党员,响应党和国家的号召,报名参加三支一扶工作。团省委分配我们到南阳地区贫困县淅川县,马蹬中学支教(原马蹬二初中)。

  经过两年辛勒工作,支教光荣结束,省、市、县相关领导对我们的工作给予了高度评价,并颁发荣誉证书!(参看省委(06)58号文件和市、县授予的名誉证书)

  通过支教,使我看到了淅川教育落后,人才匮乏,决心投身淅川教育事业,到最艰苦的地方施展抱负。

  但竟未受到地方政府教育部门重视和支持,淅川县教育部门每次招教都不让三支一扶教师报名参加,他们的行为直接违反省委(05)36号文件精神。

  值得庆幸的是:淅川县有一知名人士全明坤,热爱教育,投巨资创建隆兴高中。经考查他知道我大专学历,持有教师资格证书,决定聘我到他的私立学校当校长。我反复考虑,风险较大,但我学的专业是教育,又热爱教育工作,决心将压力当动力,争取将学校办好不负所托。经过十几年的拼搏,隆兴高中越办越好,教学质量逐年提升,而且办学十几年来,学校未出现一起安全事故。

  淅川县政府2013年授予我“优秀教师”称号,淅川县教师局2014年授予我“全县安全管理先进个人”荣誉。如今隆兴高中已拥有教师员工200多人,学生2000多人,我作为校长,校党支部书记,持有教师资格证竟是编外教师。

  2017年8月我利用假期走访县政府、团县委、教体局,要求落实国家政策,解决教师入编问题。但相关领导竟说:“中央(05)18号文件,河南省委(05)36号文件七项决策,21条意见仅起宣传作用,里面的承诺并不能兑现,除非中央另出台文件,否则无法解决入编问题。”

  我个人认为:如果相关部门领导的说法无误,我有被人欺骗的感觉,我在教育部门就业,淅川县教育部门,政府部门不解决入编能算就业吗?

  综上所述,反映问题真实,请上级领导重视反映,从政策层面给个答复意见,以提升政府公信力。
反映人:郭可长








编后:

  郭可长作为一名大学生,响应国家号召主动选择到贫困山区支教,按照国家政策,应该给予优先安排就业入编问题。特别是当地教育部门在招聘时,不但没有优先,反而不让支教人员参加报名。

  可见,淅川县在对待支教人员的政策和地方态度上面,存在问题,正是这些问题,造成了无数的“郭可长”们“就业等于失业”的悲剧。

  郭可长的案例不是个例,希望能引起相关部门重视!

  服务单位补充人员时,应优先接收服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。县、乡各类事业单位补充人员时,特别是乡镇中小学、卫生医疗机构和农业技术推广服务机构在补充专业技术人员时,要安排一定比例的职位专门招聘这部分大学生。
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻