首页 > 新闻中心 > 社会民生

小村里的“上班族”

时间:2020-06-12 来源:厘米新闻
      初夏时节,布谷鸟鸣,早上七点刚过,黄明申便骑着电动车带一双儿女早早出门,伴着阵阵麦香,穿过村庄、田野,将孩子送到村学校后,再骑车到村里的扶贫车间上班,还不到8点。
      黄明申是河南省镇平县枣园镇东黄村的脱贫户,初见到他,虽然穿的衣服不是啥名牌,但是干净整齐,满脸笑容,给人阳光、健康的形象,怎么看也找不到贫困户的影子。细打听才知道,前些年,为了智力残疾的妻子治病花了不少钱,让本就不富裕的家,日子更加艰难。但是,精准扶贫像习习春风让黄明申一家换了个活法。
“年纪轻轻成了贫困户,别人不说俺心里也不自在。 ”虽然身体行动不太方便,但是,不服输的黄明申,在村里的制香扶贫车间一干就是2年多,进厂上班不到一年,可实现了脱贫,党的好政策和自身的劳动让黄明申迎来了人生的“第二个春天。”
      “我的腿脚都不太利索,只能在家附近打工挣钱”黄明申告诉记者,因为小儿麻痹落下的后遗症,干起活来不太麻利,村里的制香厂成了他就业的首选,不论刮风下雨每天自己都会准时到厂上班,辛勤的付出换来每个月2000多远的收入。妻子在家也是“闲不住”,除了每天给孩子们洗衣做饭,还养了一头牛,经过夫妻俩的不断努力,加上“扶贫套餐”的助力,2019年底,黄明申一家顺利摘掉了“穷帽子”。
      为了切实增强贫困群众自身的“造血”功能,枣园镇做好土地、资金、水、电、路、用工等要素保障,竭尽全力为企业、合作社发展提供全方位服务,确保“引得来、安得住、见效快、能壮大”,实现企业、政府和贫困户的“三方共赢”,做到村有产业、户有项目、人有收入,家家户户都有就业增收的途径。    
      据悉,镇平县大力实施就业扶贫,让贫困人口在家门口就业,实现“一人就业,全家脱贫”。该县力推“专业合作社+扶贫基地+贫困户+金融+党支部”的“五+”模式,大力培育莲藕、金鱼、艾草等特色产业,在各乡镇规划建设返乡创业园,建成扶贫车间(扶贫基地)189个,吸纳贫困人口就业3387人,带动贫困户6759户。(谭亚廷 刘亚钦)
 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻