首页 > 新闻中心 > 社会民生

河南镇平:“电商+消费”为乡村带来商机

时间:2020-06-12 来源:厘米新闻
     “你看这些苤蓝、黄瓜、芹菜都是绿色产品,都是好东西!”近日,河南省镇平县侯集镇项店村村民孟庆魁在自家的蔬菜大棚里,通过手机视频向广州的客商推销自己的蔬菜。
    据了解,镇平县将精准扶贫、消费升级、产业发展等要素有机整合,积极探索“消费扶贫”新模式,实现了大数据网上销售、贫困群众线下收益,为贫困户和市场架起了桥梁。该县围绕“消费扶贫”狠下功夫,拓宽农副产品销售渠道,帮助“山货进城”。

     “今年,同富小康平台为部分乡镇群众的菜找到了买家,深受菜农的欢迎。”同富小康电商平台负责人薛珣说,随着公司的不断发展,将引导农户以市场需求为导向,延伸农业产业链条,增加农民收入。该平台是镇平县打造的扶贫电商平台,推动农产品出村上行,通过线上下单、线下派送的消费模式,促进贫困户脱贫致富;建立带贫机制,与合作社、贫困群众签订包产包销协议,构建稳定脱贫的长效机制。

      该县还打造农旅融合平台,将消费潜力从城到乡进行引导,探索出一条“农旅融合发展、消费撬动扶贫”的有效路径。通过特色餐饮留游客,配套设施乐游客,农事体验引游客,全县各乡镇纷纷依靠各自优势,做活生态观光农业,打造乡村文化旅游品牌。
      中原荷花博览园、李寨都市农业生态园、万亩樱桃园,玉都牡丹园、遮山七彩沟等乡村休闲旅游产业快速发展。镇平县以打造“田园综合体”为目标,以发展集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的乡村发展模式,全力打造假日旅游、节会旅游经济新亮点。通过发展城市近郊生态游,使镇平旅游由景点旅游向全域旅游转变。
      “消费+扶贫起到了1+1>2的效果,使更多优质农副产品进城‘赶集’,让更多城里人下乡‘淘宝’,在推动农村三产融合发展中,为群众带来了满满的获得感。”镇平县委书记李显庆说。(杨晓申 谭亚廷)
 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻