首页 > 新闻中心 > 社会民生

披荆斩棘铸光明 ——郑州市区晴翠110 千伏输变电工程建设侧记

时间:2020-04-29 来源:厘米新闻
      4月25日,郑州市区晴翠110千伏输变电工程成功送电。
      这是国网河南郑州市供电公司管辖区域内第一个由民营企业参与的变电站建设工程,“责任重大,意义非凡。”
      晴翠110千伏输变电工程在郑州金水科教园区内,这里,已签约入驻科技企业86家,引进2个院士工作站、4个专家团队,致力于打造集研发创新成果策源地、科技成果转化和产业化平台、高科技创业企业发展高地及全球创新资源配置中心为一体的国际科技城。

      面对如此强劲的电力需求,晴翠110千伏输变电工程应运而生。它将为连霍高速以北、贾鲁河以南、中州大道以东、徐庄路以西区域,近11.3平方千米的土地上带来更可靠、更稳定的光明。为经济社会发展、项目建设、民生用电等各项工作提供坚强的电力保障。
      “真的没想到,在设备供货不及时、通信部分设计图纸不全等诸多影响施工进度的情况下,能取得如此快速的进展。”负责电气安装施工的博元电力项目经理郭强至今深有感慨。
      晴翠变项目任务启动之时,郑州供电公司基建处项目经理潘栋动员令铿锵有力——“一定要赶在年度变电站投运计划节点之前完工投用!”,国网郑州供电公司自我加压,向“不可能”发起了挑战。
      变电站安全投运超长工期项目涉及工作管理层级多、专业跨度大、管理链条长,只有各专业、各管理层级间有机协同、信息共享和业务共管,才能保证各项工作真正落地。
      项目启动以来,潘栋身临一线,积极协调,对工程涉及的重点工作进行安排部署,对工程推进过程中遇到的困难进行“一事一议”,齐抓共促,合力攻坚,确保了各项工程稳步推进。

      潘栋将监理单位、设计单位、各施工单位等相关负责人汇集在晴翠项目微信工作群,每天线上、线下督办工作进度。每一个环节就像一场接力赛,实现全力配合、无缝对接,对于发现的问题第一时间协调解决。
      “变电站项目的顺利推进,不仅我们见证了电力建设奇迹,更让我们感受到了供电部门优化营商环境的决心和力度!”各施工单位负责人对供电部门的铁军作风和服务诚意由衷折服。
      晴翠110千伏输变电工程是国家电网郑州供电公司高质量推进电网建设的缩影,背后,是供电部门全力服务地方经济的决心和力度。
      今年,国网国家提出的“三大改革攻坚”(混合所有制改革、集团管理体制变革、电力市场建设),主动作为,提升了客户用电的便利性、满意度和获得感。各省市公司迅速行动,因地制宜,进行了很多创新尝试。郑州供电公司坚定不移加快电网发展,推进主网优化升级、配网跨越发展、装备规范提升、构建坚强智能电网着力打造与郑州国家中心城市相适应的能源保障体系。该公司打造了新业务、新业态、新模式,验证了外包第三方公司的可行性,树立了外包业务招标试点示范,形成具有可推广性和可复制性的模式。
(文: 牛付彦)
(编辑:马利芝)
 
 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻