首页 > 新闻中心 > 社会民生

春暖花开时 英雄归来日——郑州九三学社社员、援鄂返豫医生张勤生

时间:2020-04-05 来源:

  出征还冬日,归来已花期。

  4月1日上午,河南省首批撤离返豫的98名支援湖北医疗队员结束了14天的医学隔离观察,全员健康返回各自医院。医疗队员张勤生也回到了阔别40多天的河南省中医院,再次见到科室同事和家人。 

  新冠肺炎疫情发生后,九三学社郑州市委委员、河南省中医院医务部主任张勤生,迅速投入到抗击疫情、抢救生命的最前沿,从1月16日参加省卫健委关于“新冠肺炎疫情防控”的工作会议开始,始终忙碌在抗击疫情的第一线。其间,根据国家第四版诊疗方案中医诊疗建议,张勤生组织院内专家,结合河南地区疫情特点,制订了“肺炎1号”“肺炎2号”协定方案,在救治过程中中医药参与率达到84%。

  尽管连续工作了一个多月,但张勤生得知需要支援武汉的消息后还是主动请缨,带队奔赴抗击疫情第一线。2月21日,他带领由河南省中医院35名医务人员组成的河南省第12批支援湖北医疗队(国家第五批支援湖北(河南)中医医疗队)急赴武汉。

  在武汉经过连续两天的紧张培训后,2月24日上午,张勤生带领河南省第12批支援湖北医疗队正式进驻江夏方舱医院战“疫”。江夏方舱医院是唯一由国家中医药管理局接管的医院,张勤生和队友们充分发挥中医药特色优势,以中药汤剂治疗为主,配合中药颗粒剂随症加减和穴位贴敷等特色治疗,患者临床症状均明显缓解,咳嗽、发热、乏力、喘促、咽干、口苦、纳呆等症状较治疗前消失或明显减轻。

  江夏方舱医院在26天的运营中,共收治新冠肺炎轻症和普通型患者564人,其中治愈482人,82人包含14名有基础病的患者按照方舱要求转至定点医院,治愈率85.5%。所有患者没有一例从轻症转重症;实现了患者“六个零”:零死亡、零转重症、零感染、零回头、零事故、零投诉,以出色的战绩完成了任务。 

  “在国家需要的时候就得挺身而出,为人民群众的生命与健康保驾护航,这是我们义不容辞的责任。”张勤生说,他和同事将继续发扬援助武汉时表现出的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,做好今后各项工作。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻