首页 > 新闻中心 > 社会民生

河南新郑一村支书 身在病床 心在疫防

时间:2020-02-27 来源:厘米新闻网
  “疫情不退,我咋能不管?伟广,赶紧跟我……说下卡点上情况?”病房内短短二十余字,新郑市和庄镇西高村支部书记高建伟却因为中风重复了两三次才给吐出来……

  “软弱涣散”不软弱,凝心聚力亮担当

  2018年的新郑市和庄镇西高村由于组织战斗力弱化等原因戴上了“软弱涣散”的帽子。恰临两委换届,曾是中国人民解放军原63军某师荣获三次三等功的孤胆英雄高建伟临危受命挑起了西高村支部书记的大梁。疫情防控警报拉响之后,他迅速投入抗击疫情的战斗角色,和村主任、组织委员兵分三路,摇身一变“卖油郎”走街串巷张贴海报、拉条幅,搞起苦口婆心加大喇叭花样宣传,铲除群众心中的恐慌“杂草”。摸底排查中,他巧妙地利用大数据这阵东风在两天之内完成了全村459户2223人的排查。特殊时期,突然上门引起了不少群众的警惕和牢骚,他总会第一时间冲向前去晓之以情动之以理,做好疫情下群众的主心骨和贴心人。
 几乎每天都要在村两委干部群里“唠叨”道:“生命重于泰山,疫情就是命令。大家一定要铆足干劲儿,可千万马虎不得。工作中也要注意防护措施,保护好自己,一个都不能少!” 据其妻子透漏,他曾多次在睡梦中喃喃自语道:“这是场持久战,一定得拧成一股绳,做好群众的守护神”。村头70多岁的大爷看着眼前绿油油的麦田不禁感叹道:“我可是看着建伟长大的,也是看着俺村咋由一盘散沙拧成一股绳的,多亏了这孩子……”


抗疫路上:大家风雨同行,一个都不能少
  2月17日,太阳依旧灿烂的眨眼,高建伟一如既往地踩着风火轮奔跑于两个卡点之间。恍惚的瞬间,一阵浑身乏力,再迈步子的时候身体已是完全不听使唤……醒来之时医生却给了“中风”的诊断。停顿片刻他转身躺下,口中却仍旧念叨着:“伟强还等着我核对居家隔离人数呢!”

  “高书记,你们村的大数据信息统计的咋样啦?”

  “建伟哥,你们村一户一档材料来领下吧!”

  “好的,好。马上安排啊!”直至今日,由于病情没有公布,高建伟仍会接到一些不知情工作安排,他依旧像往日一样信心满满地收到并落实!
  窗外微风习习,春日泥土的芬芳扑鼻而来。高建伟拿起已经充了三次电的手机继续对卡点上村主任、组织委员挨个通话,留观隔离、卡点通行、体温测量个个问了遍……只因抗疫路上:大家风雨同行,一个都不能少的约定!

  疫情就是一面镜子,它照出了许多高建伟这样的退伍军人、基层干部和志愿者的初心。他们有着“生当为人杰,死亦为鬼雄”的满腔热血;他们以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的硬核担当,在疫情防控与经济发展双向发力统筹推进中,书写疫情防控大考的满意答卷。(张松瑞)
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻