首页 > 新闻中心 > 法治频道

扛起普法教育的大旗 引领普法教育走基层--中国法治乡村建设启动大会在河南郑州召开

时间:2019-07-27 来源:厘米新闻
  厘米新闻郑州讯 7月27日,由中国普法教育网举办的“中国法治乡村建设”工作启动大会,在河南郑州隆重召开。来自各地的领导、法学专家、基层普法员及30余家新闻媒体的代表参加了启动仪式和新闻发布会。本次大会的宗旨是:高举基层普法教育的旗帜,探索基层普法教育新模式,以河南省为“中国法治乡村建设”的试点地区,打造规范化、标准化、示范化的中国法治乡村先进单位样板,并在全国实施推广,以此带动法治中国万里行走进机关、企业、医院、学校、街道、社区等基层单位的普法教育活动顺利展开,从而促进全国法治乡村、法治乡镇、法治县区、法治市、法治省的法治建设工作,为构建法治中国、和谐社会和小康社会打好坚实的基础。
  据悉,中国法治乡村建设,是2019年全国普法教育的重点工作,也是全国基层普法工作的突破口和亮点工程,为了筹备中国法治乡村先进表彰大会的召开,全国性的中国法治乡村建设工作,以先行先试做好省级试点为出发点和着力点,积累经验后向全国推广。在时间紧、任务重的情况下,为了中国法治乡村建设工作顺利推进,保质保量完成任务,还特别推出“中国法治乡村建设的十大标准”和配套共享的“中国法治乡村十大福利”。
 
 
 
  “十大标准”主要内容有:建立中国法治乡村普法领导小组、制定中国法治乡村普法内容、设置中国中国法治乡村普法宣传栏、中国法治乡村普法宣传标语上墙、设置中国法治乡村普法场所、组成中国法治乡村普法志愿者团队、遴选中国法治多村先进法治家庭、遴选中国法治乡村普法企业先进单位、组建中国法治乡村法律顾问团队、利用中国法治乡村广播站普法等。十大福利主要内容为:“法治中国万里行”活动走进中国法治乡村先进单位现场普法、为中国法治乡村建普法宣传栏、为中国法治乡村提供普法标语、为中国法治乡村做好宣传报道、为中国法治乡村颁发荣誉牌匾、为中国法治乡村提供法律援助和服务、为中国法治乡村辖区企业推销产品、推荐中国法治乡村参加全国法治乡村先进单位表彰大会、推荐中国法治乡村入选《中国法治乡村风采录》,入选国家普法教育智库等。
  据中国普法教育网负责人介绍:中国法治乡村建设颁布的十大标准和十大福利,是充分考虑到中国法治乡村建设的实际情况,充分考虑到中国法治乡村和村民群众的切身利益。这在全国还是首创,这套标准和福利,充分体现了中国法治乡村建设的战略性、重要性、带动性和示范性。其指导思想是:依法治国、普法先行、全民参与、重在基层。基于此,普法教育的战略和思路是,依托社会力量进行全民普法教育,依托法学专家的理论指导与基层普法实践相结合,以基层民生热点和难点为普法工作着眼点、着力点,摸索出更加高、更加贴近基层群众的普法模式,强化基层普法的实效性、实用性、贴近性。
  有记者问,乡村普法,为何把试点放在河南?中国普法教育网负责人解释说:基层普法,尤其是乡村普法,基础条件差,底子薄,困难多,问题多,难度大。之所以把“中国法治乡村建设”的试点放在河南,是因为,河南是全国人口大省,农业大省,经过一年多的基层普法工作实践,河南已经有了很好的普法教育基础,方向很明确,思路很清晰,模式很先进,方法很创新,基层普法工作站及普法队伍已经建立健全,而且普法员也做了很多实质性工作,有了很好的预期,所以,以河南为起点,以河南为样板,是值得期待的,是可以推广的。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”最后,中国普法教育网负责人强调指出:普法教育工作深入基层,基层普法根基重点在乡村,率先在全国开展中国法治乡村建设工作,不仅顺应和符合国家依法治国战略导向精神,而且,也符合中国基层普法教育的实际需求。普法教育工作的关键在于思想解放和思路创新。有了这个前提,基层普法教育工作的方法和模式都会在开拓者、践行者的脚下得到创新和印证。实践证明,基层普法工作也要坚持四个自信:基层普法战略自信,基层普法道路自信,基层普法模式自信,基层普法方法自信。我们坚信,中国法治乡村建设工作一定会有一个良好的开端,一定能成功。
(编辑:冯书亮
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻