首页 > 新闻中心 > 国内新闻

民航内部爆出有机长酒驾执飞

时间:2019-11-15 来源:河南交通网

  11月3日网上爆出有无关人员进入飞行中驾驶舱内自拍,引起社会舆论一片哗然,引发关于航空驾驶人员安全意识欠缺的质疑,11月5日,据媒体报道,桂林航空下发《关于给予桂林航空乘客进入驾驶舱违规事件责任人处分的通报》,除涉事机长被终身停飞、相关机组成员被停飞12个月外,桂林航空的董事长、总经理、维修副总经理、原安全总监、飞行部总经理等多名高层也被处分并扣罚工资。另外,公司沟通局方(民航局)建议吊销机长飞行执照。

  通报在最后表示,“安全运营”是公司的首要任务,公司对任何有可能威胁航空安全的行为坚持“零容忍”。全体干部员工须严格遵守中国民用航空局的各项规章制度,加强树立严谨的安全运行工作作风,坚决杜绝类似事件再次发生。

  11月4日人民日报客户端发表题为《让网红进入驾驶舱,这样的航班谁敢托付?》的文章表示,此事说明航空公司对飞行团队的管理存在很大的漏洞。一个严格执行航空安全条例的团队,必定会有人当时就阻止这样荒唐的行为。更令人深思的是,今年1月就发生的事情,若不是被网民曝光成为舆论热点,恐怕也不会有人对问题进行追查、对责任人进行处理。这说明,事后监督也没发挥任何作用。这样的管理,如何让乘客敢托付性命?

  事情处理结果才刚刚过去没几天,记者又接到华夏航空公司内部人士爆料2016年7月1日该公司曾发生过时任公司总飞行师兼公司飞行部经理杨恒(现得到提拔重用为华夏航空公司运行副总裁)执飞当日09.10分重庆至宁夏固原G52667航班,07点37.31例行酒精检测超标,仪器显示酒精含量(20mK/100ml)为饮酒状态,但无人出面干预,仍正常驾驶航班飞行的重大安全隐患。

华夏航空公司微信内部工作群公号截图

  民航法规几年前就严令飞行前禁止饮酒,汽车酒驾全社会零容忍,那做为一名民航正机长还是公司全体飞行员的领头人,酒后执飞可能造成的后果和汽车酒驾已不可同日而语,给他领导下的飞行员带了一个极坏的示范作用,还能指望这样的领导带领团队遵章守纪安全飞行吗?危害后果极为严重,

  如果内部人员爆料华夏航空机长酒驾属实,其严重危害性将大大超过机舱自拍,起码未饮酒的机长头脑是清醒的。万米高空之上,不出事则已,一出事就是机毁人亡,简直就是拿全体乘客的生命不当回事,视民航法规如废纸,对这种行为必须给予最严厉的谴责。

当日华夏航空G52667航班执飞信息裁图

  从另一个侧面来讲,此事也说明华夏航空公司对飞行团队的管理存在很大的漏洞,酒精检测超标竞无人干预制止执飞,事后长期无人追责,这样的飞机员还能得到公司重用,从一名公司飞行员主管提拨至公司运行副总裁,这样的航空公司领导管理下的飞行员队伍,如何让乘客敢托付性命?中国民航管理机构一以贯之的对安全隐患零容忍,但是,类似的闹剧还是再次发生了。而且,华夏航空此次事件实际发生时间为2016年7月1日,当时公司内部工作群就有显示,为什么时隔这么久而末作任何处理。在华夏航空还有多少类似危险闹剧不被公众知晓?最可怕的就是,如果这是华夏航空的潜规则或者常态,那真的是让人不寒而栗,还记得去年发生的空中关闭全部发动机动力,滑翔落地的事件吗?也是出自于华夏航空,也是杨恒主管飞行队伍期间,历史上华夏航空也曾发生过多次骇人听闻的事件,曾多次被民航局勒令全部航线停飞或部分航线停飞以及几十名飞行员停飞一年的处罚,请搜索"华夏航空航班机翼擦地","华夏航空飞行超时遭重罚"...这是个什么样的公司呢?是谁始终在罔顾无视民航法规,让无辜的旅客冒无为的生命风险,始终在灾难的边缘徘徊?难道非要等到有了巨大的生命损失以后,才去亡羊补牢吗?这种不安全的行为屡次发生,真的需要民航部门好好查一查了。希望我们航空系统能痛定思痛,奋起直追后涌现更多电影“中国机长”似的“有担当,守纪律,勇于奉献,让旅客放心的好机长。

责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻