首页 > 舆情中心 > 食药卫生

致河南省抗癌协会全体会员的一封公开信

时间:2020-01-14 来源:河南省抗癌协会

河南省抗癌协会全体会员:

  河南省抗癌协会成立于1985年,是我省唯一一个肿瘤学科的一级协会,是党和政府团结全省肿瘤科技工作者的纽带和桥梁,是发展我省抗癌事业的重要社会力量。30多年来,始终坚持中国共产党领导,始终坚持依法、循规、按章办会的原则,始终坚持团结和依靠广大肿瘤科技工作者,为促进我省肿瘤科技事业发展做出了积极贡献,受到党和人民群众的好评,先后荣获政府和科协的先进集体、十佳协会和抗癌协会之星等多项奖誉,影响力与凝聚力与日俱增。

  2019年2月以来,协会发生了一系列违规、违纪的事件,严重损害了广大会员的合法权益,对协会的声誉造成了恶劣影响,现将有关情况通告如下:

  一、2019年2月2日晚上,协会理事长王留兴、副理事长张水军以省卫计委领导拜年之际召开了所谓的“理事长办公会”,王留兴在会上宣称因自己因身体原因不能履职,提名由张水军代理理事长。

  此举违犯相关行政法规及协会章程,具体如下:

  中华人民共和国社会团体登记管理条例第5条规定:国家保护社会团体依照法律、法规极其章程开展活动,任何组织和个人不得非法干涉;条例第25条第2款规定:业务主管单位履行监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动。

  毋庸置疑,章程,是一个协会的最高准则。所有会员必须拥护章程并遵守协会章程办事。

  河南省抗癌协会章程第22条规定:理事会有选举和罢免理事长、副理事长、秘书长的权利;第23条规定:理事会须有2/3以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  而张水军的代理理事长决议,没有2/3以上的理事出席,更没有到会理事2/3以上表决通过。2月2日晚上的所谓的“理事长办公会”既不符合参会人数和参会人员的要求,且没有表决权。会议上所做的任何决议无效,张水军代理理事长的身份自然无效,而此后在张水军主导下的系列活动不仅无效,而且给协会发展带来了严重的负面影响。

  理事长职务,是协会的核心问题、重大问题,理事长的变更,需要根据协会章程来确定。如此这般将理事长职务移交出去,是严重违反国家行政法规以及协会章程的事情,这个乱象所造成的结果,严重侵犯广大会员的权益。

  二、2019年2月3日上午,协会理事长王留兴、副理事长张水军来到协会秘书处,在未通过协会法人代表、驻会副理事长、秘书长,且不听协会法人代表多次劝阻和警告的情况下,以胁迫的手段,威逼协会保管印章的同志交出了印章和协会营业执照正本。

  根据河南省抗癌协会《印章使用管理办法》第三条、第四条规定,印章由办公室专人保管,不允许带出办公室,秘书长负责监督和管理印章的使用。

  作为协会的副理事长,在光天之下抢走了公章,作为一个共产党员和党员领导干部,此举不仅违反协会章程,而且严重违反党章党纪,在业内造成了极坏的负面影响,并严重影响到了协会办事机构的正常工作。

  三、在未通过理事会正式投票选举,未得到正式任命的情况下,张水军违规在省内重要媒体、行业报刊及协会工作群里发布代理理事长的消息,并以代理理事长的身份多次主持召开办事机构工作会议及组织和参与各种社会活动。

  四、根据协会章程第六条规定,本会的办公住址设在河南省肿瘤研究所。张水军违反章程,擅自变更办公地点, 擅自在郑州大学一附院另设办公室,并抛开秘书处,另组班子,挂牌独立工作。

  五、以代理理事长的身份,张水军私自签发了《河南省抗癌协会关于以通讯形式召开六届四次常务理事会议的通知》,一次违章成立了34个专业委员会。以先成立、后任命,售卖大白菜式的方式将主任委员分配给了“自己人”。这一行为,违反了协会《专业委员组织细则》第二条,第三条规定,遭到了广大肿瘤科技工作者的质疑和反对,这一违章违纪的事件曝光后,新华网、健康报、新浪网、搜狐网、凤凰网等国内40余家网站进行了转载报导,该行为有失公平,侵害了会员的切身利益和合法权益,严重败坏了协会的良好形象;

  张水军作为一名共产党员,特别是党员领导干部,在整个事件中,不讲党性,不讲规矩,不讲团结,不顾大局,和现在深入开展的“不忘初心,牢记使命”的主题教育是格格不入的,直到现在,仍然没有认识到自己的错误,为所欲为,我行我素。

  在此,我们郑重的告知全体会员同志们,我们坚信在中国共产党的坚强领导下,我们的上级主管部门省科协、省民政一定会公平、公正的采取有力措施,纠正其违纪违规的现象,为抗癌协会合法履行职责提供保障。

河南省抗癌协会

2019年11月29日

 

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻