首页 > 舆情中心 > 食药卫生

河南桐柏:多家医院存在“住院患者”不住院为哪般?

时间:2019-10-14 来源:厘米新闻

  新型农村合作医疗基金是老百姓的救命钱,是社会的稳定器,是医改重要组成内容。管好用好每一分钱是当地相关部门的责任和义务。为了更好的管理,打破原来卫计委即是球员又是裁判员的模式,国家要求地方把原来的新型农村合作医从卫计局划到人社局,又变成现在医疗保障局。国家卫计委、人社局、财政部、医保等部委针对沈阳一些医疗机构违法行为,要求全国进行检查。作为河南省桐柏县医疗保险运行状态如何呢?是否对一些医疗机构小病大看、挂床住院、过度医疗、过度检查行为有所约束呢?
   近日,记者到河南省桐柏县埠江镇医院、平氏镇卫生院、新集乡卫生院、淮源镇卫生院、平氏镇新区医院等进行采访。发现存在小病大看、挂床住院和通勤住院的现象,涉嫌套取医保基金。一到下午,一些医疗机构住院患者就寥寥无几,医护人员和患者称住院患者输完液都回家了(有录像资料为证)。在埠江镇医院医护人员称住院患者99位,实际晚上在床的不到50%。患者说卫生院上午住院人员非常多,到中午就回家了,有的患者一住就是一个多月,天天输了液都走了,不在医院住。平氏镇新区医院住院的有一二十位,可晚上只有一人在床,大部分不在医院。平氏镇卫生院、新集乡卫生院、淮源镇卫生院值班医生都找不到,找不到一个住院患者,不知是否有住院人员。 能够看出这些医疗单位并没有把精力放在精准扶贫、医疗扶贫上,而是想着如何套取医保基金,是相关部门监管不力还是医疗机构的某些原因呢?为何不更好管好老百姓的救命钱,提高二次报销金额,让一些患者离贫困远一些?
    这些现象不难看出这些医疗机构存在挂床住院、小病大看、过度医疗、床头卡、每日清单不规范现象。一些患者到底是门诊还是住院?
  城乡居民基本医疗是让农民得实惠,卫生系统得发展,政府得民心的国家民生工程 。管好用好这些钱,避免小病大看等现象,首先把控好住院指针,可这些又被医生掌握,因此为了分清是门诊还是住院须从在院率来控制,要求住院患者24小时在院,患者有特殊原因住院期间请假不超过两次,否则以挂床住院处理,对其所涉金额以2至5倍处罚。同时为了患者的利益及基金的安全,要求执行分级诊疗,实行小病不出乡镇,大病不出县。
    针对这种现家,记者来到桐柏县医保局进行了反馈。希望桐柏县医保局能提供当前大盘基金运行状态是结余还是赤字?针对现状采取的措施有哪些?《城乡居民医疗保险基金实施方案》和《基金管理监督条例》对医疗机构这种住院行为是如何定型?处罚的标准是什么?这些医疗机构实有住院人员有多少等?
    随后桐柏县医保局张副局长回复称这几天比较忙,随后调查后反馈情况。可始终没见任何信息。 10月12日,记者联系到张副局长,张副局长说:〞当时由于是假期,一些东西缺失,这两天我们进行检查,没发现这些行为,平时例行检查时发现有这种行为。我现在正上高铁,以后再说。〞
    作为老百姓的救命钱丝毫不能含糊,反馈的情况如此处理,是否能管好看好救命钱?希望相关部门能够真正做到分级诊疗,减少小病大看过度医疗等现象的延续发生。
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻