首页 > 舆情中心 > 食药卫生

君乐宝乳业正阳公司租赁800亩耕地泄粪便废物“困扰”村民

时间:2019-10-12 来源:二三里资讯

租赁800亩良田耕地用来泄浇牛粪便废物,臭味随风飘散,附近村民熏得呕心,村民们更担心耕地长期浇灌粪便,可能引起碱化,地下水污染连锁反应。几个月来,君乐宝集团河南省正阳县公司万头奶牛项目的粪便浇地一事,困扰着当地村民怨声不断。

1.jpg

图为君乐宝正阳公司粪便废物排放情景。

今年麦收后,君乐宝公司以每亩1000元的价格,租赁附近村民的约800亩良田耕地,说是用发酵的粪便汇浇地肥田,其实就是粪便废物排放。臭味随风飘荡,周边居民熏得呕心,尤其是夏天天热时,臭味和蚊蝇纷扰,致使生活环境突变,村民叫苦不迭。

10月8日,在梁夹道村南大片排放粪便废物耕地间,记者看到排放的粪便废物有的已干枯起皮,有的地方仍是黑汪汪的粪便废水,臭味熏人,粪便浇过的田间野草有的已枯死。

对此,正在向耕地里排放粪便废物的朱师傅也坦诚,发酵的粪便刚排放时有熏人的臭味,但过一段时间就淡了,但这种肥料对耕地很肥。

而陈老庄一位近六十岁的村民则称,他们村虽然远离粪便废物排放地,但也遭遇了臭味熏人的“折磨”,这不难想像排放地附近村民的境况和感受。

这位村民也表示了他的担忧,他种地几十年了,懂得耕地的保养,用这种含有牛尿的粪便废物长期浇地,地下水有可能被污染,土壤也可能被碱化。这让仍在饮用地下水的村民忧心重重。

2.jpg

图为君乐宝正阳公司粪便废物排放情景。

尤其是梁夹道等村村民,更具抵触情绪,有村民表示,君乐宝还计划再租赁我们老百姓的耕地用来排泄粪便,是绝对不可能同意的事。

据知情人士透露,君乐宝正阳公司目前存栏奶牛约8000头,但其处理粪便设施能力与奶牛排泄量有所出入,目前有关部门也正在督促其增加处理粪便设施能力。

对此,正阳县环境保护局环境监察大队兰青中队一姜姓工作人表示,他们对君乐宝粪便废物排放一事进行过查处和罚款,也督促其进行整改,企业也正采取相关措施。但经检测,其排放物经检测是符合标准要求的。

记者试图就此事联系采访正阳县人民政府分管环境工作的周宏伟副县长及环境保护局刘少华局长,却未能得到回应。

3.jpg

图为君乐宝河南正阳公司。

据悉,在2107年9月第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会期间,农业部部长韩长赋曾到君乐宝乳业集团正阳公司考察调研,对企业积极开拓创新和乐于担当社会责任,曾给予了高度评价。

石家庄君乐宝乳业有限公司成立于1995年,是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家乳品研发技术分中心,公司现有员工10000余人,在河北、河南等地建有约三十个生产工厂和现代化大型牧场。

据公开信息,2016年底实施的正阳县君乐宝现代化旅游观光示范牧场项目,是君乐宝乳业有限公司在正阳整体规划的二期工程,项目总投资10亿元,规划占地1455亩,建设年存栏奶牛10000头、年产鲜乳8万吨。此前正阳公司有关负责人表示,君乐宝公司将在正阳县打造成一个集牧草种植、奶牛饲养、乳品生产及现代农业、观光旅游于一体的乳业小镇。

今年7月,蒙牛乳业(02319.HK)以40.11亿元的对价,出售所持君乐宝的全部股权。这是否意味着君乐宝未来IPO的计划将进一步提速。早在2017年,君乐宝就已传出正在筹划IPO事宜,但一直受到股权问题的阻碍,而2019年4月公布的《2019年河北省奶业振兴方案》,也明确提出支持君乐宝乳业集团主板上市,拓展融资渠道。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻