首页 > 舆情中心 > 老赖曝光

山西重拳惩治老赖 失信惩戒渐成常态

时间:2018-12-15 来源:中新社
中新社太原12月14日电 山西正加大打击“老赖”的力度,日益收紧“老赖”的活动空间。14日,“山西代县一‘老赖’开豪车住高档酒店被判刑”的消息在网络引发热议。
执行难问题是长期困扰中国法院的难题,对于法院生效裁判确定的义务,一些被执行人有能力履行而不履行,不仅影响社会诚信,更对司法公正带来负面影响,民众亦对此反应强烈。
“基本解决执行难”活动开展以来,山西省各级法院全面推进基本解决执行难工作,进一步加大打击“老赖”的力度,将被执行人纳入失信“黑名单”,失信惩戒渐成常态。
数据显示,今年1—10月,山西省各级法院新收执行案件112152件,同比增长26.9%;已结案件96180件,同比增长41.8%;未结案件26308件,同比降低43.2%;结案率78.5%,同比增长19.1%,“基本解决执行难”取得阶段性成效。
截至目前,山西省各级法院对被执行人实施拘留3894人、罚款158人、对15.99万名被执行人发布限制消费令,将17.59万名被执行人纳入失信“黑名单”,移送拒执犯罪581案,当事人提起自诉95案,目前已宣判构成拒执犯罪164案,形成了打击逃避、规避执行行为的强大声势。
据了解,山西全省法院通过与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,保持打击拒执犯罪高压态势。同时,建立健全打击拒执犯罪制度机制,且定期公布拒执犯罪典型案例,营造惩治拒执犯罪的强大舆论氛围,极大提升打击拒执犯罪效率和力度。
日前,山西执行攻坚工作已进入总攻决胜阶段,接下来将进一步加大打击拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为,提升执行威慑力,形成打击“老赖”的高压态势。
责任编辑:Cm001

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻