首页 > 舆情中心 > 监督维权

河南太康县一起排除妨碍诉讼官司牵出一块土地两个“证件”

时间:2020-06-17 来源:中国网

  中国网周口6月15日电 记者从中国裁判文书网获悉,周口太康县人民法院在受理一起排除妨碍民事诉讼一案中,发现一块土地,当事人都持有国土部门颁发的集体土地使用手续,从而双方相互质疑对方的证件真伪,后经查询发现双方的证件都没有相关的档案信息;近日,该土地在未取得规划、建筑施工等手续的情况下违法施工建设,遭到当地执法部门介入调查,要求停止施工。

  据太康县城郊乡霸王台小康村村民任某华反映,1994年2月5日,他和霸王台村委会签订了一份租地协议经营预制楼板,期间经乡里村里同意给他办了“郊集建(96)字第00446号”《集体土地建设用地使用证》。两年后预制板厂停产,任某华全部栽上树,举家到新疆打工去了。等他回来时,发现本村村民曾某在他租用的土地上建起三套简易房,还说这是他老宅。明明是自己租的,还办有土地使用证,村委还延续了10年的合同,怎么成了曾家的老宅?

  曾某以“排除妨碍纠纷”将任某华起诉到太康县人民法院,要求法院通过法律排除妨碍纠纷,就在诉讼期间,任某华竟然发现对方也在他租用的土地范围内获得了一个“郊集建(96)字第0037号”《集体土地建设用地使用证》,发证日期居然是同一天。

  根据土地权属登记,取得土地使用权,首先应当当事人提出申请,土地管理部门根据提出的申请依法进行地籍调查、权属审核、注册公告,没有异议的情况下才能颁发使用证。

  自己的土地使用手续一直在自己的手中存放,曾某家的土地使用手续如何获得?

  据2013年城郊乡霸王台村委会在一份加盖村民委员会公章的声明:霸王台村民委员会与任建华1994年2月5日签订的租地协议,经现任村委会领导班子商量,村委会给任建华的解除合同通知书属无效通知书,理由是现任领导班子不知道前任村委会欠任建华的各项款数太多,有前任领导给他出具的各种手续。现任村委会领导班子无能力偿还,原村委会与任建华签订的租地协议继续有效。另外还注明,租地合同再延续10年。

  2020年3月23日,太康县城郊乡七里河村委会再次出具证明显示,经调查霸王台小康村村民任某华和曾某所争土地,是任某华承包的板厂土地(有合同为证),应归小康村集体所有。                                              

  另据城郊乡国土资源管理所提供证明显示:这两个土地使用证都没有查到相关档案信息。

  对此,曾某方面的解释是,任家的土地使用证是假的,曾家的才是真证,全乡所有宅基证都是那一年办的,因为不规范,都没有地籍档案,但是俺的证是真的,任家的假证已经注销了。

  太康县城郊乡王副乡长告诉记者,“这块土地存在有纠纷,绝对不能盖(房)。任某华反映他们是违法建筑,可是执法主题不在乡政府,乡政府也没有执法权,属于城管执法局和住建局管。”

  对此,太康县城市管理局综合执法大队李姓队长在接受本网电话采访时称,我们了解该宗土地有纠纷后,当着两家面,要求必须停工,问题没有解决前不能施工,曾某说他有手续,可是,只要有纠纷,即便有手续也不行。

  针对曾某的房子在未依法取得规划、建筑施工等手续的情况下,正在施工建设,李队长的解释是,“辖区大,不排除当事人趁执法人员不注意偷着干的可能,我马上安排辖区中队长现场执法,重点关注。”

责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻