首页 > 舆情中心 > 监督维权

渭南市白水县:死而复燃的煤矿与保护伞,竟逼得负责人无法生存

时间:2019-12-13 来源:转载

我国是世界煤炭资源大国,也是煤炭生产、消费大国,煤炭工业关系着国家经济命脉和能源安全。因此,对于煤炭的开采,我国有着严格的限制与规定,煤矿企业的开办、开采、生产、经营规定较其他非资源类企业也更为严格。

然而,就在国家的严管之下,竟然有人伪造证件,私自让关停的煤矿死而复燃,并联合其背后的保护伞骗取工程队巨额钱款。在各负责人、各部门的相互推诿之下,工程队负责人欲告无门、欲哭无泪,最终上演的自杀的悲剧。在国家严厉管理煤炭开采、大力扫黑除恶的今天,究竟是谁在胆大妄为,又究竟是谁目无法纪,甘愿充当不法者的保护伞?

陕西省白河县宋家镇光荣村人徐兴扬就是此次事件的工程队负责人,此刻的他刚刚被医生从死亡的边缘拉回来,虚弱不堪。对于事件的来龙去脉,徐兴扬的委屈与愤懑几乎达到了极点,若不是走投无路,正值壮年的他又怎么选择服毒自杀?

祸起工程

2018年3月,徐兴扬的朋友赵中山向其推荐了白水县西固镇托管鸿森煤业有限公司风井改造工程,说自己与巴红磊承接了这一工程,意欲交予徐兴扬来做,条件是要交押金50万,所有材料费由先垫付,在工程改造的过程中所产的煤如果达到30万吨,这个材料款由徐兴扬出,如果没有达到30万吨,材料款由赵中山和巴红磊出。将信将疑的徐兴扬问到手续的问题,赵中山拿出了巴红磊与鸿森煤业有限公司签订的合同,并说:鸿森煤业有限公司主井是由澄合矿务局托管,产出所卖煤的钱款,澄合矿务局收取每吨45元管理费,陈保森(白水县鸿森煤矿法人代表)每吨收取45元,陈万荣(陕西省白水县检察院干部兼白水县西固镇驻村书记)和吴小建还有其他官员每吨共收取60元,剩下的由赵中山和巴红磊分。

对于赵中山的推荐,徐兴扬没有马上答应,他想先看看情况。2018年7月30日,徐兴扬接到赵中山通知,说让他明天安排人打变压器底座,准备安装变压器,正式启动开工。此时的徐兴扬才信以为真,便与赵中山签订合同,交付押金50万。合同中明确规定了各方利益,同时列明出现停工停产,3天内误工费由乙方(徐兴扬)负责,3天后由甲方(鸿森煤业有限公司)承担每人每天100元,长期停工甲方一次性付清工人工资。同时,合同还规定,双方如有违约,违约方补偿对方违约金100万元人民币。

合同签了,徐兴扬心里也踏实了。2018年8月1日动工打变压器底座,8月21正式通电,工人开始抽水维修巷道,一切看似都在有条不紊地进行中。然而到了2018年10月16日,煤炭局、矿产局等部门以无证、无手续开采对鸿森煤矿强行关停封闭。当晚吴小建便让徐兴扬方的工人全部撤离,此时,徐兴扬才知道自己被骗了,白水县西固镇托管鸿森煤业之前在被关停之后,根本就没有再启动开工的合法手续。犹如五雷轰顶的徐兴扬赶紧去找赵中山,把工人工资核对了一下,其中工人工资共134550元,材料费182737元。赵中山只给出示了一个单据,让工人连夜搬到了白水县旅馆后便再也不闻不问了。拿不到工资的工人们只好求助于白水县政府,最后政府出面调解,吴小建拿出才6万元为工人发放了部分工资。工人们走后,吴小建便也再不拿出一分钱,徐兴扬多次找到白水县政府、煤炭局、纪检委,大家都是相互推诿,似乎都在想让这件事不了了之。

心有不甘的徐兴扬想到了为他们供电的澄合矿务局供电所,既然煤矿手续不合法,澄合矿务局供电所又怎么会为其供电呢?徐兴扬找到了所长王满年,王满年却说电给是的手续是合法,有煤炭局供电函,并提供给徐兴扬看。徐兴扬仔细一看,竟然是2017年关于主副井供电函。面对徐兴扬的质疑,王满年说就是这个供电批文允许供电。

满腹狐疑的徐兴扬拿着这份供电函复印件到白水县煤炭局去问,以确实这份供电批文是不是合法的?煤炭局工作人说这是2017年关于主副井供电批文,根本不是鸿森煤业有限公司风井供电批文,王满年是再拿过期的批文来隐瞒、糊弄!

合伙诈骗背后的丑恶嘴脸

与此同时,巴红磊也把一封举报信送到了白水县扫黑除恶办公室。2016年,巴红磊通过王满仓介绍认识了吴小建。2017年8月,吴小建力荐巴红磊承包陈保森名下的鸿森煤矿风井。

2017年9月22日,吴小建让白水县检察干部兼西固镇党委书记的陈万荣与澄合矿务局领导在一起吃饭,敲定让巴红磊承包鸿森煤矿风井一事。当天,吴小建以陈万荣的名义向巴红磊索要20万元,作为矿务局领导的好处费。在2017年9月22日至2018年9月19日期间,吴小建以陈万荣的名义多次向巴红磊索要承包鸿森煤矿找关系、找领导、送礼、请客、送电、招待费等各项费用。鸿森煤矿自2018年10月16日被关停封闭至今。

遭遇了合伙诈骗的巴红磊至今已是负债累累,没有任何经济来源,生活没有保障,濒临崩溃边缘。

究竟是谁如此明目张胆?

伪造煤炭开采手续,以过期不符供电手续期满,唆使他人索要大量钱财,充当黑恶势力保护伞,在煤炭开采在公开分红,合伙诈骗,或身为公民,或身为国家公务人员,是谁给了他们如此明目张胆的勇气?国家煤炭开采绝不允许私挖乱采,国家公务人员职责神圣不行亵渎,希望国家相关部门尽快查清事情真相,还受害人一个公道。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻