首页 > 舆情中心 > 监督维权

河南商丘市梁园区法院查封房产被变卖是监管缺失还是另有隐情

时间:2019-09-26 来源:厘米新闻
  核心提示:位于商丘市归德路与宇航路交叉口附近的米兰花园小区,其中9套房产,从2016年4月7日至今,被法院查封。在查封期间,这9套房产被商丘兴商有限公司非法出售,致使业主无法办理相关房产手续,合法权益受到侵害。商丘市梁园区法院查封的房产被变卖,其是否存在监管缺失、失职渎职行为?造成上述窘境,谁又是幕后的“操盘手”?本网经调查走访,揭露了其冰山一角。
  近日,本网接到商丘米兰花园小区准业主反映:商丘兴商实业有限公司在明知9套房产被查封的情况下,置法律法规于不顾,擅自将上述房产以欺骗方式卖给他们,致使他们合法利益受到损害。而商丘市梁园区法院对“查封房产”被非法变卖之事,不积极追责违法行为人的责任,而是搪塞推诿,不站在公平公正的基础上解决问题,致业主哭诉无门。
  据购房者介绍,米兰花园小区,位于商丘市归德路与宇航路交叉口附近。2017年7月——2018年2月期间,商丘兴商实业有限公司将米兰花园小区的1#1102、1#803、1#1002、2#1101、1#802、2#1106、2#1102、1#1108、2#804共计9套房屋卖给了他们(总价值约500万元人民币),首付款分别为16.5万元——27万元之间。
  业主们购买房屋后,开发商始终不予办理房产证,“刚开始他们说让等等,可今年4月份却等来了法院的拍卖公告”。商丘兴商实业公司因纠纷被起诉到商丘市睢阳区法院,商丘市睢阳区法院于2016年4月7日将登记在商丘兴商实业公司名下的9套房进行了查封【睢阳区法院(2016)豫1403民初1629——1号查封通知书】。查封期限为3年,至2019年4月6日为止。因商丘兴商公司提出管辖权异议,睢阳区法院将该案移送至梁园区法院。(查封裁定、协助执行通知书等所有卷宗一并移送)
梁园区法院执行局在执行生效判决中,于2019年3月7日对9套房产予以续封【梁园区法院(2019)豫1402执162号查封裁定】,查封期限为3年。也就是说,这9套房屋从2016年开始,就一直处于查封阶段。
  据悉,商丘兴商实业有限公司被查封9套房屋由梁园区法院执行局进行处置拍卖。该9套房屋业主们作为案外人提出来书面异议。业主们认为,虽然他们没有办理房屋过户手续,但支付了部分款項,并由开发商(商丘兴商公司)办理了入住手续。

  2019年6月14日,商丘市梁园区人民法院做出多份执行裁定书,(执行裁定案号分别为(2019)豫1402执异41号—-47号)。法院裁定认为,购房者与商丘兴商实业有限公司签订的《商品房买卖合同》为2017年7月--2018年2月期间,而法院对这些房屋查封日期为2016年4月7日,该开发商(商丘兴商公司)出售房屋是在法院查封之后,不能对抗法院对被查封的9套房产执行。案外人(购房者)异议请求,法院不予支持。

  购房者对此质疑:当时开发商公开出售房屋时,并没有告知该9套房产有纠纷并被法院查封。既然梁园区法院裁定认为:房屋是被法院查封期间,买卖无效。梁园区法院为何只驳回业主们的请求,却不追究(开发商)商丘兴商实业公司的责任?我们被开发商欺骗,也是受害者,俺们购房者的损失及权益由谁来负责?谁来为我们伸张正义?
  商丘兴商公司明知法院已查封其名下9套房产,公然进行非法变卖,妨害了法院正常执法,使生效判决书及裁定无法履行,触犯非法处置查封财产罪,应追究刑事责任。据《刑法》第三百一十四条明确规定:隐藏、转移、变卖、故意毁坏已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  那么,从2017年7月开始,商丘兴商实业有限公司就公然变卖这9套被查封房产(价值500多万),梁园区法院是如何履行查封期间监管责任的?相关工作人员是不是应当承担责任?多名购房者被无辜欺骗数百万元,造成巨大损失,法院为何不追究商丘兴商公司的违法行为?为什么不向公安部门移交立案侦查?是否存在监管缺失、失职渎职行为?
  目前,9名业主已经另行向法院提出执行异议诉讼,希望能争取到自己的合法权益,同时希望梁园区法院秉公执法,对已查封的房产被变卖的违法行为切实担当起本身的执法责任,使违法行为人得到应有的惩罚。
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻