首页 > 舆情中心 > 监督维权

让尸位素餐的懒政者无处藏身

时间:2019-09-20 来源:网络

  “为人民服务”是我们党对人民群众的庄严承诺。虽然我们不能要求八千六百万党员干部都应该“先天下之忧而忧”,但是在事关国计民生问题上也不能让老百姓处处体验“门难进、脸难看、事难办”。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”握着公权,占着位子,却无所作为。现实中,这种“为官不为” 的干部,不仅引起广大群众的不满,也引起党中央的高度重视。2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上指出:“这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”

  李克强总理在2014你10月8日国务院部门主要负责人会议上指出“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”。李克强总理对庸官懒政现象的痛批,越来越频繁,力度越来越大,话锋语意,字里行间,也越来越透出强烈的“零容忍”意味。李克强总理在《政府工作报告》中指出,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办,并强调对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任;而在年初的国务院第三次廉政工作会议上,李克强也强调说:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”

  近日郑州市金水区一个学生家长因为一个跳级申请十来次去金水区教体局表达诉求反映情况,学校都快开学一个月了,至今没有给一个答复,当民生问题需要通过信访与媒体来表达诉求时,此时折射出的懒政不作为问题,不容忽视。除了媒体爆光以外,当地纪委是否也应该介入调查,对相关责任人以党内处分和行政处分

  金水区教体局作为直接面向群众、面向百姓的教育主管部门,拿老百姓的合理诉求当儿戏,这样的懒政习气不仅影响了政府形象,也让我们深思:到底有多少岗位是人浮于事?到底养了多少闲人?这样的服务如何满足人民群众的办事需求?

  如果说贪腐是党和国家的“致命伤”,那么懒政则是党和国家的“慢性病”。我们党不仅要医治“为官不为”顽症,更要坚决清除那些滥竽充数者、尸位素餐者。

  我们党员干部队伍里要及时撤换那些精神懈怠、能力滑坡、不思进取的庸官懒官,同时希望各级纪检监察机关要加强监督,对于懒政问题一经发现立即严肃查处。新闻媒体也应发挥自身监督作用,发现此类问题立即曝光。让举报信箱和举报热线为群众、百姓监督政府和干部懒政不作为发挥更大的作用,让担当作为、全心全意为人民服务的好作风传播开来。(孙鹏)

责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻