首页 > 舆情中心 > 监督维权

新密超化: 谁动了我们的安置费?

时间:2019-09-09 来源:转载
      2010年,郑煤集团(伟业)煤矿采煤导致新密市超化镇申沟村第四居民组大多数居民的房子成为危房无法居住,村镇两级政府动员第四居民组进行迁出租住,避免发生房屋倒塌的安全事故。并约定所有搬迁户有伟业煤矿支付第四村民组,按人头支付每月租房费饮水费75元,可大部分村民并没有足额得到相应的租房饮水补偿款。从2010年6月-2017年元月份租房费饭水费款项1401905元,可村民们确没见到这么多钱,组里款项去路不明账务不明,在这种情况下,村委又调整了组长,原来的组长不予公布账务,与新组长没有进行账务对接。 2017年至今村民却一分钱也没见到这两年多的租房费饮水费。由于没有这些费用,一部分村民没钱租房,只有又搬到原村的一些比较好些的危房居住,一到刮风下雨村民就提心吊胆,生怕发生事故造成人身安全。





     村民疑惑谁动了我们的安置费?
     对此,当地村民多次向超化镇政府、新密市政府、新密市纪委等有关部门反映。作为一级政府超化镇一负责人解释说·村民反映的问题有的不属实,伟业煤矿2017年闭坑,闭坑前的安置费已全部到位,村民说帐目不清,没全部拿到可以让纪委介入调查。闭坑后伟业煤矿一位老板到别处开煤矿,由于资金紧张,没有及时给村里拔付安置费,今年这位老板拔付了200万的款项,其中申沟第四村民组80万元,别村120万元。可是村民的安置房还没有完全建好,政府只有先把这些钱用到安置房上。由于煤矿资金紧张,拖欠各种安置款项几千万元。村民现在所住房屋不存在危房,我们镇天天去看,这是不存在的。
      对此村民质疑:天天来村里看是谁来的?村民为何天天没见到?天天来就没见到房屋裂缝?这些裂缝房屋没有经过鉴定你能确定不是危房?如果出现事故谁敢说为此负责?刮风下雨你们来住下试试。搬迁已经9年了,安置房还没盖好,按规定先安置后搬迁,即使后安置,租房期间满三年安置过度费翻倍,可9年没见到翻倍过一次不说,原有的费用也没完全拿到,村民怎么生存?9年没建好安置房,村民成游民,并且还拖欠数千万元费用,镇政府是怎么做的?就没有责任吗?2010年搬迁时,拆迁补助当时补偿每平方260元-490元不等,同样的房子不一样的价村民不说,村民却没见到一分房款,说是等价抵扣安置房款。煤矿拿着村民的房款做生意,村民越来越穷,安置房一盖竟然9年,随着经济的发展,安置房现在让村民每平方拿1000多元,随着房价提高导致大多村民无法承担买房的费用。难道我们村民都是怨大头?村组帐目不明,镇政府就没义务为村民调查并说明情况吗?由于镇政府对煤矿前期安置费用征收不到位,不但没人承担责任,还让我们村民为此付出代价合乎情理吗?
      希望有关部门能为申沟四组村民一个合情合理的解释和说法。
 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻