首页 > 舆情中心 > 环境监督

河南桐柏农民不堪被污染挑战“海晶碱矿”

时间:2020-06-30 来源:
   刺耳的机器轰鸣声,臭气熏天的污水,被污染后无法耕种的土地,还有那无处不在的灰尘------桐柏县吴城镇邓庄村刘庄村民组的邓淮庆愤怒地说,自己已经忍无可忍了:尽管知道桐柏海晶碱业有限公司作为桐柏县的纳税大户,是当地重点保护企业,但为了下一代能够健康地生活,他还是要不顾一切地站出来,向污染者说:“不!”
   他居住的地方是个两层平房,临着公路与海晶公司只隔了一条公路,几米之远,高耸巍峨的设备比之他的小屋,犹如泰山压顶一般;夜晚机器轰鸣时,他和妻子整夜睡不成,苦熬着盼到天亮,等机器稍停,才能抓住这空间赶紧咪上一阵。日子久了,整天无精打采,头昏脑涨;更可怜的是孩子,好不容易周末或者放假回家,被折腾得睡不成觉,急得在床上直扑腾。
   前些年,院子里整天都是灰尘遍地,打扫都不及;这两年稍有好转,但吃饭也只敢在屋里,把屋门关紧,就这也挡不住无处不在的灰尘;
他们的土地,都被海晶公司租赁,已经被侵蚀的无法耕种,如果这个公司一旦撤离,要想恢复耕种可不是一件容易的事。



   邓淮庆没事的时候,就在岭上转转,大片土地都已经明显碱化,之前排出的污水,上边就用一层新土覆盖一下,外边根本看不出来;
   海晶公司的污水,排得到处都是,从高处看,仿佛一个长满癞子的头,让人目不忍睹。
   尽管这两年环保抓得比较紧,但桐柏县环保局根本就不敢来管,即使是南阳市的环保督察来了,也是睁只眼闭只眼,吃喝一顿走人。这些年反映海晶公司的问题从未间断,但都是有始无终。

   邓淮庆住在这里多少年了,面对自己承受的污染,一直是抱着忍气吞声的心理,不想惹事,但海晶公司从来没有主动和他协商过,好像是应该他们生活在污染中一样,这种盛气凌人的态度,把本来得过切过的他惹恼了:你凭什么就该污染我们?

   这次,他下定决心要打一场持久战:为了被污染的村民和自己的孩子以及家园而战!
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻