首页 > 舆情中心 > 环境监督

河南泌阳:拆除违建缘何让业主不满

时间:2020-05-16 来源:

5月14日,泌阳县有关部门联合执法拆除建宇汽修厂“违建”时把他们正常经营的企业停水停电,破窗而入带走监控设备,损毁外来修理车辆。受到业主强烈质疑。

汽修厂大门被毁坏,院内一片狼藉

2004年6月4日,泌阳县人民政府(2004)42号红头文件,授权花园乡政府(现为花园街道办事处),对平桐路两侧土地进行出让,汽修厂法人刘建宇在交纳土地出让金后合法购买平桐路北段东段(姜庄)一亩多地,建起了建宇汽修厂。后来扩大生产又通过村民小组租了村民两亩荒地,租期到2028年。

拆迁前的建宇汽修厂

知情人告诉媒体,当时花园乡政府出让70多宗,并出具有规划图和领导签批,同时许诺很快办理一切手续,但相关职能部门互相踢皮球,始终无果,而随着县、乡领导的调动更迭,成了遗留问题。后来政府把汽修厂相邻土地(包括汽修厂租赁的土地)卖给了当地房地产开发商,而建宇汽修厂就成了违建单位,和“钉子户”。

汽修厂负责人说,当初政府卖地是为了县城建设和道路开发需要,现在拖着不办手续其实就是想利益最大化,把土地卖给开发商,威逼出让户,从而达到收回土地的目的。

汽修厂设备到处都是

外来修理车辆被拆迁人员“修理”

修车师傅因拍照被抢去手机、抓伤

泌阳县行政执法局通知他限期拆除违法建筑。但是,在没有达成补偿协议,没有妥善安置,他咋能说拆迁就拆迁?况且,眼下疫情期间,国家鼓励企业正常经营。没有想到,5月14日,来了三、四百人,由花园街道办事处领导、县执法局等部门工作人员把他汽修厂公路进行戒严,之后把他、母亲和上大学的女儿以及修车师傅7人强行带离汽修厂,关在村委会大院,限制人身自由。让他们气愤的是,这些执法人员不仅砸毁生产车间修理设备,还砸毁并不在拆迁范围的办公室门窗,带走监控设备,甚至把汽修厂院内外来修理车辆也毁坏了。他们不理解的是,拆除违建可以,但是为什么要破坏合法经营企业,把正在经营企业强行停水断电?

花园街道办事处

花园街道办事处自认为建宇汽修厂是违法建筑,拆除违建是否允许把有正常手续的汽修厂停水断电,破坏大门抢走监控,抢走4部手机至今未归还,拆迁过程限制业主人身自由,毁坏汽修厂设备和外来车辆,这些问题是否正常?就这些问题,记者采访花园街道办事处,党政办公室值班人员说,领导都下乡了。记者与办事处主任吴松电话联系,他说自己在开会。拆除违建的执法局的事情,对记者提出的其他问题,吴松表示“欢迎你监督”。

记者来到泌阳县行政执法局,副局长李刚说,这是县里统一组织的,我们是配合(花园)街道办。汽修厂(建筑)有合法的,也有违法的,我们拆除的是违法的。之前我们下的有违建通知书。对毁坏车辆,抢走监控等问题,李刚副局长说,“当时我在里面,对外面的事不知道”。他还说,(花园)街道办事处是牵头单位。执法局去了两个大队,去的人最多,也算是牵头单位。

据悉,拆迁当天,建宇汽修厂已经就监控、手机被抢、车辆被毁等事态向警方报案。

媒体将继续关注。


 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻