首页 > 舆情中心 > 环境监督

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

时间:2020-04-16 来源:消费日报网区域经济频道

      近期本网接河南省鲁山县观音寺乡太平堡村民反映,鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司在铁山铁矿露天开采铁矿时,存在严重污染现象。

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

      2020年4月7日,知情村民说:在经过太平堡村的公路两边,漫山遍野堆放的都是被该矿扔掉的废弃渣石,这些废弃的石渣土,随意堆放在山坡、沟壑中,简单的用土一掩埋,形成平地,然后再在上面移栽部分树木,就算是矿山被绿化了。还竖起很大的牌子,用以宣传。走近看,沟底里的废弃矿渣土随意可见。荡泽河河道内仍然有废弃渣土的影子。且在姥家大锅台附近的田地里也能清楚的看到一堆堆废弃渣土。

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

      知情村民接着说:铁山岭一带有丰富的铁矿资源,多年前鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司就在此挖山露天采矿,日积月累,这里的山看上去千疮百孔。而开肠破肚式采挖,主体矿坑已达数十米深,每个台阶都超过3米,几台挖机白天黑夜忙个不停,咚咚咚的击打声很远就能听到,往来的十多辆货车穿梭在矿区蜿蜒的盘旋路上,车后扬起漫天的黄尘。

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

      知情村民又说:荡泽河紧邻太平堡村,是一条通往当地水源地昭平湖的主要河道,该河曾经发生水灾。鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司,根据生产需要,就地铁山的半山坡上建成一尾矿库,为了排水方便,该矿在尾矿库下又建一条小水渠,渠已修成,但尾矿库坝堤上的豁口却被留下,形成致命的安全隐患。现在已经进入汛期,如果遇到山洪,一旦溃坝,尾矿库内的废渣全部会在瞬间被冲到昭平湖中,整个太平堡村也会被吞没,其后果不堪设想。

      而国家露天矿开采标准为:自上而下,先剥后采,剥采并举,3米一台阶,边坡夹角呈45度。

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

      2018年10月,河南省提出并组织制定的《有色金属矿绿色矿山建设规范》(以下简称《规范》)等7项规范。以河南省地方标准形式,由河南省质量技术监督局批准发布。这标志着继自然资源部颁布全国绿色矿山建设规范后,我国第一个省级绿色矿山建设标准——河南省绿色矿山建设规范正式发布实施。此次河南省发布的绿色矿山建设系列标准共包括:《有色金属矿绿色矿山建设规范》《煤矿绿色矿山建设规范》《建筑石料、石材矿绿色矿山建设规范》《非金属矿绿色矿山建设规范》《岩盐、天然碱矿绿色矿山建设规范》《铁矿、锰矿绿色矿山建设规范》《金矿绿色矿山建设规范》等7项规范,覆盖了河南省内主要非油气矿种。河南省国土资源厅党组成员、副厅长张兴辽表示,此次发布的《规范》贯穿了矿产资源开发的整个生命周期,在矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑全过程树立了绿色发展理念,严格规范管理,推进科技创新,实现资源节约集约、节能减排、保护环境,促进矿地和谐共荣,为加强河南省矿业领域生态文明建设,提高矿产资源开发利用效率,加快河南省矿业转型与绿色发展,构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局奠定了坚实的基础。

河南平顶山:鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司污染采矿忙不停

      不知道河南省平顶山市鲁山县鑫源铁矿磁选有限公司是如何落实国家和河南省的有关法律法规的?是形式主义还是应付支差?

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻