首页 > 舆情中心 > 环境监督

开封尉氏县 私挖乱采者利欲熏心疯狂盗采地下沙资源 相关部门监管欠缺

时间:2019-12-02 来源:讯飞语记

      近日,多次接到群众反映开封市尉氏县南曹乡荣村、村庄南边有人在长期私挖乱采盗取国家资源沙、严重破坏水土流失、晴天抽沙、运输沙、沙尘四起、破坏资源、污染环境、多次向当地政府和职能部门反映、始终没有结果。

      2019年11月25日记者在知情人的带领下来到了尉氏县南曹乡荣村南地,看到坑溏内非法采沙者在生产作业中,坑溏四周的土地被抽沙破坏的到处都是塌陷塌方,运沙的道路上撒满了沙子,车辆过往荡起漫天的沙尘,据知情人说:以前这边的坑溏没有多大,因为长时间采沙,导致四周塌方才使坑溏越来越大。
 

 

      随后记者联系了南曹乡政府办公室,南曹乡办公室人员说:我把问题给负责的领导汇报一下,让他们去落实一下情况……之后记者迟迟没有等到相关人员来现场制止非法采沙,记者又一次拨打南曹乡政府电话,办公室人员说我已经给领导汇报过了,他们落实完情况会给你们说的。记者联系尉氏县地矿科周股长,周股长说:我现在驻村扶贫这一块呢,南曹那边抽沙的去年已经联合公安及国土部门对其进行了取缔,怎么现在又反弹了呢?我先联系南曹那边的国土所让他们去落实一下情况,如果真是又私自抽沙我们也将严惩不贷……随后周股长又打来电话说:他们乡里已经联合把他们的船吊出来了,将做进一步的处理。

      河砂是优质的建筑材料,销售旺季的时候,常常供不应求。巨大利益之下,不少人铤而走险。据报道,非法采砂已严重破坏当地生态环境,沙河流域林地、农田被毁,鱼虾绝迹,湿地萎缩…… 河流千疮百孔,触目惊心。但更让人愤慨的是,监管者对猖獗盗采行为的“视而不见”——

      根据《中华人民共和国刑法》第三百四十三条【非法采矿罪;破坏性采矿罪】违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

     尉氏县南曹乡这一非法采沙点长期非法采沙希望相关职能部门能在其位谋其政,行使国家赋予的权利,不要让地下资源过度流失……根据国家法律法规依法追究私挖乱采者的相应责任。

      关于尉氏县南曹乡非法采沙一事记者将持续跟踪报道。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻