首页 > 舆情中心 > 环境监督

开封杞县: 多家商砼站存在露天生产污染严重

时间:2019-11-29 来源:讯飞语记

  近些年, 随着我国经济社会的快速发展和工业化、城镇化、市场化的快速推进,商砼业也随之“应运而生。”各地商砼搅拌站迅速发展,特别是那些“三无”小商砼企业的大量崛起无疑给正常的建筑业原材料市场带来了巨大的冲击。较低的价格、廉价的劳动力、劣质的混凝土等等。为了获取更多更大的利益,某些不良商人使用这些“三无混凝土”给一些建筑带来了安全隐患。

  记者于近日来到开封市杞县官庄乡及宗店镇,在官庄乡冢丘岗村南看到一家无名商砼站以及一家无名石子厂,商砼站没采取任何的防护措施,场内废水泥浆满地一片狼藉,无名石子厂更是露天生产、没覆盖、喷淋、围挡。宗店乡刘寨村北有一家商砼站同样没采取任何的环境防护措施,隔着院墙看到商砼站内大量原材料露天堆放等一系列问题。



  随着预拌混凝土的广泛使用,预拌混凝土搅拌站如何做好环保工作,成为环境保护工作的一项重要任务。河南省从传统搅拌站存在的问题出发,提出混凝土搅拌站做好环保工作以及相应的改进措施。

  (1)厂区加装自动洗车机。

  (2)全封闭式料场并加装自动喷淋系统。

  (3)场地硬化。

  (4)全封闭式搅拌楼。

  (5)投料工艺研究讲究减少粉尘外排。

  (6)混凝土搅拌站应安装砂石分离机和配套的压滤机。

  随着国家控制环境污染的力度不断加大,人们的环保意识不断增强,混凝土搅拌站做好环保工作是今后混凝土搅拌站可持续发展的重要方面……然而在杞县境内多家违规商砼站石子厂长期违规生产,与国家的法律法规背道而驰,于当地职能部门的监管不无关系。

  保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。同时希望杞县相关部门保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,尽快用行动来制止违规企业的污染行为、还当地居民一片碧水蓝天。

责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻