首页 > 舆情中心 > 环境监督

河南临颍县非法占用耕地建厂猖獗 国土资源部门视而不见

时间:2019-07-10 来源:改革网河南新闻

    自然界形成的土地在人类社会经济的发展中起到了十分重要而独特的作用,它是人类生产与生活中不可缺少的自然资源。十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。

    然而近期有知情人士不断向本报反映,在河南临颍县有多家企业非法占用耕建厂违法生产,而相关职能部门对其监管缺失,以罚代管、以罚代征,或以造假的方式为企业报批用地手续,典型的官商勾结之嫌。

  6月25日记者驱车前往临颍县实地调查采访,在该县的石桥乡驼铺村看到,近百亩的耕地上拉起了围墙,院内建起了大棚厂房,其中盛大商砼站内地面已被水泥硬化,机器设备轰鸣正在生产,在盛大商砼站对面没有名字的两家企业院内记者注意到,有几个巨大的圆柱体罐子很规则地放在地上,疑似罐内存放有不明液、气体,进入北侧一院内发现则是一家生产石子的企业,且正在加工生产,不时从厂房里冒出白色灰尘。记者发现在临颍县交警107中队西侧有大面积耕地被铁皮围挡着,目测大约六七十亩,“这些被围挡着的以前都是我们的麦地,地里还有国家出钱打的机井,旱涝保收,收成相当好,麦地被占后建成石子场太可惜了,以后再想在片地里种粮食就难了!”在附近耕作的村民告诉记者说。随后记者在知情人士的指引下看到恒基商砼和云通沥青混凝土站均建在国防光缆上面。

  据知情人士透露,在临颍县还有多家建筑建材类企业均存在违法占用耕地情况,如:台陈乡大周村的永固商砼、大郭镇前营村的锦星建材、瓦店镇臧庄村的金诺商砼、北徐大道西段的北徐润泽商砼、固厢乡四村冯振伟石子场、王岗镇墩台李村的勤才建材。带着疑问记者前往临颍县自然资源局采访,在该局办公室只见两位工作人员抽着香烟谈笑风生,其中一位工作人员庸懒地半躺在椅子上把一只脚翘在另一把椅子上,几经周折记者见到负责土地监察工作的的王姓队长,就此问题王队长回应称:“石桥乡驼铺村的盛大商砼等几家企业占用耕地情况在2018年已经被土地监察部门立案处理过,予以两万元的罚款处罚”,王队长为记者提供了一份冯振伟石子场6.885亩用地审批手续,记者惊奇地发现报批的项目名称一栏竞然是冯振伟饲料厂,令人费解!关于知情人士反映的多家企业违法占地,记者质疑涉及企业是否有合法用地手续是否被立案查处时,王队长百般刁难记者,以记者未去临颍县委宣传部报到登记备案为由拒绝接透露信息。

  2019年6月25日是我国的第29个全国土地日,旨在要严格实行耕地保护制度,保护土地资源。记者在临颍县采访期间发现城乡各式各样关于保护耕地的宣传条幅随处可见,但该县保护耕地的实际工作做的怎么样呢?在此希望职能部门不要只流于形式,但愿能为大部分人民负责,不要和极少违法商人沆瀣一气而影响整体漯河市委,政府的在全国正面形象。

  此事的相关进展,本报将持续关注!

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻