首页 > 舆情中心 > 环境监督

河南桐柏:淮河岸边建大量违法独栋别墅 开发商称省里批的

时间:2019-06-22 来源:河南企业网

早在2003年,国土资源部就已经下发了,关于《清理各类园区用地,加强土地供应调控的紧急》通知,通知中明确要求,停止别墅类用地的土地供应。2006年5月,国土资源部再发通知,重申在全国范围内停止别墅供地;2008年1月,国务院下发《关于促进节约用地的通知》,要求"继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应";2010年,"国19条"也重申严禁向别墅供地;2012年2月国土资源部又公布了《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》中再次强调严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地。2016 年国土资源部出台最严 " 禁墅令 ",全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制……2019年6月12日,河南省政府主要领导在常务会上强调,要把违建别墅清查整治专项行动作为重大政治任务。

近日,媒体多次接到桐柏县群众反映,称桐柏县城郊乡河坎村委西有一名叫"淮盛上水居"违建别墅群,紧邻淮河源头岸边,又是在桐柏县城区饮用水水源一级保护区。由于官商勾结,利益输送,几年来开发商一直陆陆续续再建大面积独栋别墅,并高价公开向外销售,牺牲当地生态环境,牟取暴利。

购买别墅的有外地人,房产证办理不下来,私下与购房者签售房协议。开发商在当地具有官方背景,关系熟而且还很硬,由于在当地政府及相关部门某些领导的暗中帮助下,关于开发商违建大量独栋别墅一事,在群众多次反映下,始终未能引起当地政府部门领导重视。目前,违建别墅群不断向周边山区蔓延,真不知道,桐柏县相关部门还将为违建别墅大开"绿灯"到何时?

桐柏县淮河岸边"淮盛上水居"别墅群,附近的"淮河省级河长"公示牌

桐柏县淮河岸边"淮盛上水居"别墅群,附近立有"桐柏县城区饮用水水源一级保护区"公示牌

桐柏县淮河岸边,城区水源一级保护区 ,"淮盛上水居"违建别墅群

桐柏县淮河岸边,城区水源一级水源保护区, "淮盛上水居"违建别墅群

远看,桐柏县淮河岸边,城区水源一级水源保护区,"淮盛上水居"违建别墅群

"淮盛上水居"别墅小区大门

淮河岸边"淮盛上水居"小区内,大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"小区内,大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"小区内,大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"小区内,大面积独栋别墅

接到桐柏县群众向媒体反映后,驱车前往桐柏县城郊乡"淮盛上水居"别墅小区一探究竟。在桐柏县当地群众的指点下,媒体找到了位于城郊乡河坎村委西,紧邻淮河源头岸边"淮盛上水居"别墅小区。放眼望去,不由的倒吸了一口气,一排排崭新的大面积独栋别墅,显得格外气派非凡。排排别墅,错落有致,正在建或已建好的大量独栋别墅正在进行热销。在别墅小区售楼部门前,挂有河南淮盛置业有限公司项目部牌子。经企业信用信息系统查询得知,河南淮盛置业有限公司成立于2012年12月3日,营业至2022年12月2日,登记机关郑州市市场监督管理局专业分局,住所郑州市金水区东风路22号恒美国际商务大楼405室,经营范围:房地产开发与销售。

现场看到,"淮盛上水居"别墅小区距淮河岸不足十米,别墅小区不远,淮河岸边河岸边立有"淮河省级河长"公示牌,公示牌管护目标一栏上明确写道:"河岸无违建项目",同时,桐柏县政府也立有"桐柏县城区饮用水水源一级保护区"公示牌。远看,开发商因建"淮盛上水居"别墅小区,周边的小山被挖的千疮百孔,生态环境遭到破坏,别墅群小区内环境优美,种植有近百年的名贵树种,还有一些名花名草,整个小区显得高档有品位。独栋别墅价格也不是一般人能接受的,据一知情人说,这样违建豪华别墅小区,没手续,很适合几个别官员居住,也是便于他们隐藏个人财产的一条途径。

据"淮盛上水居"项目一负责人说:"这些别墅,2015年开建,2016年完工,我见证了别墅建设整个过程,这个项目手续齐全,而且还是省里批,我们老板在当地、省里有关系,关系熟还硬,有一些外地人也在这小区买有别墅,在这里买别墅的都是一些有钱人,有领导在这里买的也有,那边一片空地就是给某某领导留着建别墅用的,目前我们才建了46套,小区后面的都是空地,我们会一排接着一排建下去,现在已经建好的别墅基本上已经卖完了,好位置的都没有了,那后面不是还正在建吗?在这里建别墅位置很好,背靠山,面朝淮河,周边又是郁那郁葱葱的深山树林,以后再买这样的房子恐怕是没有了,也批不下来了。"

淮河岸边"淮盛上水居"小区内,大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"别墅群内,正在建的大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"别墅群内,正在建的大面积独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"别墅群内,正在建的独栋别墅

淮河岸边"淮盛上水居"别墅群内,另起一排,正在建的独栋别墅,开发商一负责人称,这边一片空地,留有一部分空地是给"某某"领导建别墅用的,会一排接着一排往后建下去。

据"淮盛上水居"别墅小区售楼部一工作人员介绍,别墅面积大小都差不多,别墅设计风格基本上都是一样的,有面积大点的别墅也就大了30多平方,基本上都是高两层310平方的,总房款150万,不过跟开发商谈谈会有优惠,首付50%,剩余房款需要在一年内付清,有一些是交全款的,交全款优惠会多一些,大多都已经卖完了,我们会给每家每户办理一个不动产证,1年多的时间都能办下来。

"合同属于商业机密,不确定购买是不能随便让看的,购房协议是购房者与私人签的,之前这个项目是新农村拆迁户,我们之所以多建几套,政府也是给予我们一定的经济补偿,需要购买的话,我们进行面谈,至于手续齐全,还是省里批的。"据开发商一负责人说道。

据当地村民普遍说道:"那里的别墅是属于违建项目,我们别说没钱,有钱也不买,在那里买别墅都是钱多的花不完了,我们前段时间桐柏县纪念馆附近的违建别墅都拆除了,建议你也不要买,你看看淮河里多脏,说不定那天整理河道就拆除了,那个别墅小区距淮河岸又很近,听说淮河道多少米之内不允许建房,等那天说不定就拆除了,能在那里建别墅的开发商,都是有一定的官方背景,那么一大片地,别说是紧靠淮河,就是其他偏僻的地方,那么大一片地也不是轻易能拿到手里的,这里违建的有很多,尤其是前几年,国土部门、建设部门都不管,拿点钱,谁想建就建建了,近几年严了些,不过有关系的该违建还是违建,在桐柏县很多时候人情大于法。"

当地行业内人士指出,建别墅肯定是不允许的,违法违规的,即使是新农村国家也不允许他们建别墅向外卖吧,靠着在当地与政府某些领导关系好,官商勾结,暗箱操作,建别墅,关系疏通好了,菜上够了,就没有人去查处,更不会有人去管。

淮盛上水居项目,有没有进行规划,符不符合规划,是不是规划建设就是别墅?对此,桐柏县规划局工程股一负责人讲,我才到这个科室不久,又抽调走了,不管局里的事了,我不清楚,这些问题,我问问。

桐柏县住建局办公室一工作人员在联系相关科室之后向媒体回复,我们住建局只办理施工许可证,该项目并没有在我们局办理施工许可证。

针对桐柏县淮河岸保护区,"淮盛上水居"项目违建别墅一事,整治处理情况,媒体将给予跟踪关注!(来源:中国企业报河南资讯)

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻