首页 > 舆情中心 > 反腐在线

爆闻:当黄河文化发展遇上河南工美大师评审黑幕

时间:2020-05-30 来源:转载
——河南实名举报省工美大师评选不公开引起强烈反响

    5月20日在全国两会召开之际,在河南省全力贯彻国家号召做大做强黄河文化的关键时刻,作为黄河文化的重要组成部分——河南省工艺美术界却发生一件让人始料不及的事件,给黄河文化建设造成了一定影响。由河南省工信厅监督指导的在宝丰县举行的第七届河南省工艺美术大师评比20日公示后,随即在国内引起轩然大波。从21日后,各种实名举报评委会欺上瞒下、暗箱操作、不公开公平公正的信函刷满微信圈。这张“红榜”仅公示一天就在河南乃至全国掀起实名举报风波,失去了公信力,实属罕见。据称这个称号因各种原因已经十年没有评比了,这次启动,全省各界给予高度关注,然而公示出来的名单却让人大跌眼镜:评选出来的人员大多名不见经传,评选条件要求的基本条件20年从业经历,许多人连10年都没有,有一些商人也登上了“红榜”,而那些技艺精湛的行业资深人士却纷纷落榜。
    这些实名举报信均来自河南工艺美术界有一定影响的资深人士,他们决定破釜沉舟对这次评选进行实名举报是需要极大勇气的。他们的举报信质询相关单位的监督指导责任,并要求在纪委和政府等有关部门的监督下,公开此次评选标准和分数,对评选委员会、评委资格和是否存在行贿受贿问题进行调查,依法依规公开进行评选,坚决抵制暗箱操作。
    记者对一位从事工艺美术研究工作的大学教授了采访,他认为本次评比确实存在以下严重问题:不公开透明,暗箱操作。国家三令五申要求开展荣誉称号评比必须做到公开、公平、公正,但本次评比几乎全部在黑幕中进行。亓会锁在举报信中说:“所谓评审委员会故弄玄虚,一窝蜂地把所有参赛者携带作品、劳民伤财地聚集在一起,煞有介事地请所谓的专家评审组品评一番(有些专家组成员的专业水平也值得商榷)。最后,既不公布分数,又不公开点评,几个人一商量,名单就公布了。连封建社会的科举考试的公开性也不如,怎么能服众。”他说,本次大师评比专门制定了《河南省工艺美术大师评审暂行办法》,制定了严格的评分细则,评审委员会发通知说,评委将按照评分细则进行打分,他也是按照这些细则进行准备的,但最后的评比却是几个人闭门造车,根本就没有按照打分细则进行。《评审暂行办法》明确规定,参评者必须有20年从业经历,但评出的人员绝大部分从业经历10年左右,很多不超10年,一些连当地工艺美术圈的人都没有听说过,有好几位30岁左右也评上了,难道不到10岁就从事工艺美术工作吗?!宝丰县汝瓷制作历史很短,这次竟然一下子评出10多位,平顶山市一位负责陶瓷工作的领导认为有一两个还可以,其他从业经历都在五年左右,竟然都评上了,而与宝丰县相邻的汝州市,几位业内很有名的资深参评人结果没有上榜,有几个大家都熟知的水平很一般的却入了选,有点不可思议,感觉问题非常严重。“宝丰县一下子满大街都是大师了,有点拔苗助长和不严肃,这对宝丰陶瓷发展并不是件好事”。汝州市陶瓷界认为是极不负责任的,是对行业的打击和不公正。汝州市陶瓷协会5位举报者说,“汝州市陈某、赵某、娄某某因工龄不到20年,根本不符合参评条件,汝州市陶瓷协会严格把关后已经拒绝推荐上报,然而这几个人名字却出现在此次公示名单中,请问是何原因?请问这几个人是通过什么途径上报并通过评审的?请上级部门调查,给我们明确答复”。《评审暂行办法》把获奖作品和论文作为重要的“得分选项”,但评选出来的一些人根本就没有获得过国家认可的奖项,甚至没有在国家正规期刊上发表过学术论文,怎么就评上了,他们的分数不知从哪里来的?不公布这次评选的分数,暗箱操作,举报者认为这是明目张胆的违法违纪行为。
    评选条件第四条规定:参评人员要有丰富的创作经验和较高的艺术修养,技艺精湛,敢于创新,在省内外享有声誉。然而在公示的名单中,一些人并不从事这个行业却也被评上,有在深圳做玉雕买卖的郭某、曾因大量仿制已故大师作品钧瓷界不屑王某等都请上了钧瓷类工艺美术大师,还有做生意的赵某某、开门店的、搞收藏的等竟然也被评上省工艺美术大师,而他和其他几位献身陶瓷事业几十年,许多国礼作品流传甚广的,竟然一个都没有入选,不得不让人怀疑河南省工艺美术行业协会领导和评委会人员存在大肆收取贿赂的严重问题。举报者说:“评选大师必须要德艺双馨的,而一些名誉欠缺,在圈里口诛笔伐的人入选,其实是在助纣为虐”。
    举报者说:“据河南省陶瓷圈内人士透漏,上届会长张玉骉在2018年被河南省陶瓷圈内人士联名举报、之后协会换届被换掉,但是拒不离开河南工美,与陈柏伶长期独霸河南省工艺美术协会,蒙蔽架空现任会长孔某某,并借评选大师之机违规暗箱操作,任意胡为。”一位参与了参评人士说,其实这次评选河南工美欺上瞒下,一方面对河南省工信厅说,将严格按照《评审暂行办法》打分,其实就是装模作样,暗地里大肆收取各种好处。表面上找评委打分,最后根本就没有依照打分标准和评委打出来的分数,完全是张玉骉、陈柏伶等几个人暗箱操作。陈柏伶告诉一位参评者说,评委打的分都不算,让他们来就是做个样子给工信厅看的,他们懂个啥,他们不了解河南情况,名单一切听我的安排。其中暗含的意思一目了然!
    “有失公平的评选,还不如不选,不凭良心为人,怎么会做出有文化,有道德,有温度的作品流传后世?!”。举报者要求对此次评选负有监督指导责任的河南省工信厅依法依规向社会公布参评人员的资格,公布这次的评委名单及资格,公布参评人员根据打分细则所得到的分数,给社会一个交代。
截止发稿,记者多次拨打第七届河南省工艺美术大师评审领导小组公布的电话均处于未人接听状态。是否有以下问题,是解开工艺美术界关于此次评选公平与否的

关键:
问题1:是否存在不满从事工艺美术专业创作20年以上(含20年)人员入选?
问题2:入选大师是否“技艺精湛,敢于创新,在省内外享有声誉”?
问题3:按照此次打分细则,分为作品分、作品获奖名、论文分、行业影响分,那么入选大师综合分数是多少?为何不公开?
问题4:评审团组成人员水平能不能代表河南省工艺美术界?
问题5:有没有做生意等不具备入选的人获评入选?评选是否被利益化?
问题6:按照评委会通知,此次送到宝丰参评的全部为资格审定的人员,也就是说,这340多人全部符合评选标准,那么最终公示的153人为什么出现了那多人才30岁左右的人员?出现了那么多不具备条件的人员?许多人的论文和获奖作品从哪里来?是否涉嫌造假?要回应质疑,把他们的论文和获奖作品进行公布以接受社会监督!
问题7:河南当地一位陶瓷人员转来河南陶瓷群刊发了人们对这件事情不同意见的截图,一位来自宝丰清凉寺的王姓的公示人员恼羞成怒,在500人的大群中对反映问题的人员破口大骂,甚至要对簿公堂,直接威胁攻击,文中错字连篇,语意不通,这就是所谓的“德艺双馨”?他的论文是怎么写出来的?
问题8:河南省工信厅作为这次活动的监督指导单位,究竟是怎样监督指导的?在这次评选中负有不可推卸的责任,要带头向社会公开这次活动的评选内幕,严肃查处相关责任人是否存在利益交换,尽快给社会、给所有参评人员一个答复,还社会一个公道,同时树立公开、公平、公正的新形象。
    此次评选出现的问题在全国影响巨大,特别是河南省工艺美术大师评审结果公示后,资深艺人意外落选,籍籍无名者赫然在列,很多人都不具备20年行业年限的硬指标,在社会上引起轩然大波,社会议论沸沸扬扬,舆论强烈和媒体关注。这是对目前如火如荼开展的河南文化产业发展的一次重创,与黄河文化发展国家大战略背道而驰。期待河南省有关方面和监督主管部门及时给予解答。记者将并持续关注这件事情的进展。(杨振东 王戎)

 

责任编辑:BJ101

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻