首页 > 舆情中心 > 反腐在线

网友实名举报泌阳县高邑乡副乡长杜新军非法放贷

时间:2020-05-21 来源:网络

日前,驻马店市泌阳县网友方先生实名举报高邑乡现任副乡长杜新军涉嫌违法放高利贷,要求上级有关部门追究起相关违法责任。
     

据举报信指证,2015年1月27日,杜新军给泌阳县官庄镇麻庄村委前海子村村民李德生放贷220万元,约定利息5分,并在打借条当天把“砍头息”的25000元一并打在借条里面,实际贷款200万元,却成了贷款222.5万元。

2015年2月3日,杜新军又经曹恒宝之手带给泌阳县古城街道办事处徐强50万元,约定利息5分,给款的时候直接扣“砍头息”2.5万元。此前他还贷款给徐强100万元,“砍头息”10万元,徐强实际拿到的款只有90万元。

2013年10月24日,杜新军贷给泌阳县花园街道办事处曹庄居委会西杨庄程春明200万元,利息5分,当时程春明和方大清一起给杜新军送了10万元“砍头息”。

举报人指称,杜新军为了牟取暴利,违背国家金融管理秩序,违法放高利贷,因其向外放贷由益佳香牛肉干厂以设备抵押,在执行抵押财产时造成牛肉干厂破产、倒闭;程春明被执行造成妻子离婚,李德生倾家荡产。

按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》相关规定,杜新军已经构成非法经营者。

泌阳县人民法院分别在2015、2016、2017年受理原告杜新军起诉他人还款诉讼,作出了(2015)泌民初字第02431号、(2016)豫1726民初3826号、(2017)豫1726民初1694号民事判决书。

举报人称,杜新军在2015年8月份调任高邑镇任副乡长至今,此前在泌阳县司法局工作。

泌阳县人民政府2017年2月4日的一份人事信息显示,杜新军被免去泌阳县司法局副科级干部职务。

图片截屏来源新闻网站

据驻马店本地媒体在2017年12月4日报道,杜新军以高邑镇副乡长身份与镇主要领导“夜商”部署大走访工作安排。

法律专家指出,《公务员法》第五十三条明确规定,公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(十四)从事或者参与营利性活动。公务员放高利贷属于违法行为严重的话还犯罪。无论何时,高利贷都是一种不可随意参与的活动。在金钱的面前,公务员还是要把握住自己,严于利己,不应该抱着侥幸心理越陷越深,走上一条不归路。

国家公务员公然放高利贷,大家怎么看?泌阳县有关部门怎么处理?大家拭目以待,本网也将继续给予关注。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻