首页 > 舆情中心 > 反腐在线

河南省登封市自然资源和规划局局长徇私枉法被举报

时间:2020-03-10 来源:
  河南省登封市自然资源和规划局局长袁鹏飞,是正科级局长。在登封市可谓是一位呼风唤雨、 一手遮天的人物。2019年5月,登封市自然资源和规划局机构改革进行中层干部竞争上岗,演讲、 评分、 投票表决,张小鹏全票通过。局长袁鹏飞得知结果后,暴跳如雷。因为其妻侄女张小丽也在竞选中,侄女怎么能落选?最后在袁鹏飞局长的“工作”后做出了结果:张小鹏落选,张小丽光荣上任行政服务科科长。

  满怀气愤的张小鹏被降为督察执法科副科长,因为发句牢骚并骂局长违规徇私便被传到袁鹏飞耳朵后开始被设局、查处、刑讯逼供、全市大会批斗、移交司法等等不公平的待遇——

  一、一句话得罪局长

  张小鹏,1983年出生,中共党员,本科学历,2001年至2003年在山东省莱阳市服兵役,在部队荣获“优秀士兵”称号。2005年退伍安置在登封市国土资源局工作;2008年任市国土局行政服务科副科长;2012年3月任行政服务科科长;2019年6月起任登封市自然资源和规划局督察执法科(案件管理室)副科长。

  张小鹏在市国土局工作期间,于2012年荣获郑州市首届十大杰出 优秀“三平”青年人物奖;荣获共青团登封市委2015年度登封市“青年岗位能手”光荣称号;荣获河南省国土资源厅2012年度 2013年度 2015年度 2016年度行政服务窗口“优质服务标兵”光荣称号;2013年度 2016年度被登封市国土资源局评为“十大劳动模范”;2012年度被登封市国土资源局评为“先进个人”。2012年,张小鹏《优秀事迹》材料,入编《中原风采》一书。张小鹏年富力强,工作积极上进,单位口碑颇佳,发展前途人人看好。

  2019年5月,登封市自然资源和规划局机构改革进行中层干部竞争上岗,演讲、 评分、 投票表决,张小鹏全票通过。局长袁鹏飞得知结果后,暴跳如雷。因为其妻侄女张小丽也在竞选中,不能落选。最后结果:张小鹏落选,张小丽光荣上任行政服务科科长。

  此结果让张小鹏是一百个委屈、一千个不服,背后便发了阵牢骚并带了句骂词。谁知一位多事的人把这话就传到了袁鹏飞局长的耳朵里。这不得了了, 张小鹏从此陷入了被设计的圈套......


  二、欲加之罪设圈套

  登封市资源规划局在2019年5月机构改革后不久,袁鹏飞局长给张小鹏设了个局:强迫张小鹏去河南省自然资源厅,给两个企业办理采矿许可证。 按照资源规划局的业务范围,办理采矿许可证,应该安排新上任的行政服务科科长张小丽负责。袁鹏飞却一反常理,强行安排与此业务没有关系的张小鹏,去省里申办此证。而不明就里的张小鹏只好不情愿的去省自然资源厅,帮企业办回了两个采矿许可证。 随后,登封市委便大张旗鼓地在全市开展取缔老采矿许可证的活动,以此来激化持老证企业与这两个新证企业之间的矛盾,形成上访局面。再由市委领导出面接访并安排纪委、监察委开始查处张小鹏违法乱纪问题。

  市委主要领导安排监察委查处资源局小科员办理采矿许可证这样的小事,本来就是小题大做、违背常规。但更奇怪的是,市监察委调查组对这两个采矿许可证的办理情况,似乎并不感兴趣,反而把目光盯住了张小鹏岳母开的一个茶叶店。在茶叶店的营业执照上明明白白写的经营者叫弋梅荣,而实实在在也是弋梅荣在打理此店,但调查组就故意说这个茶叶店是张小鹏的。

  2019年10月22日上午,登封市资源规划局召开副科长以上干部学习。会议开始20分钟左右,登封市监察委的同志到达会场,宣布张小鹏涉嫌违法违纪,对其采取留置措施。同时,监察委的领导安排与会人员:该举报的举报、该自首的自首。随即如同公安刑警对待特大刑事案犯一样给张小鹏戴上黑头套,戴上手铐,带离会议现场。

  三、警示教育当典型

  张小鹏案件从2019年10月21日立案至2020年1月2日开除其党籍,案件查了两个多月,没什么问题。最后七凑八凑,强加了个索贿、受贿32.6万元。其中10万元现金是张小鹏办证剩余的钱,并让父母于2019年8月3日退还了,当时张晓鹏也不知道纪委、监察委调查他。可《处分决定》书上却伪造日期为10月19日。因此也就根本不存在“害怕事情暴露”才退的款。这退款是纪委监察委办案人员人故意把这10万元现金往索贿受贿上硬靠,明显与事实不符。

  2020年1月2日,中共登封市委召开《登封市2020年“双节”廉政谈话暨以案促改警示教育大会》 。参会人员约1000人,号称千人大会,参会人员是登封市各级政府、企业等各界领导班子成员和机构负责人。会前,监察委用车把张小鹏带到会场外(有录像为证),从车上弄下来,给穿上黄大衣,然后再把他们事先准备好的《认罪书》交给张小鹏。本次以案促改警示教育大会,在大会上亮相的反面典型共两人,第一个就是张小鹏,而张小鹏被动看读《认罪书》、被动认定受贿32.6万元。

  但这32.6万元的所谓受贿款,实际上都是企业委托张小鹏到省资源厅办理采矿许可证正常开支的活动经费。并且包括给企业办证没花了的已经退回的十万元。办案人员故意把工作正常经费开支1万、2万、3万、5万的累加起来,强加在张小鹏的头上,强行认定为索贿、受贿。

  四、过度办案影响坏

  2019年10月22日上午,登封市监察委的办案人员像对待重大刑事案犯一样给张小鹏戴上黑头套,戴上手铐,带离会议现场。

  2019年10月23日,登封市监察委对张小鹏及张小鹏父亲的住处进行搜查。但监察委搜查走的20余件财物均未退回。《监察法》第二十三条:冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除冻结,予以退还。《监察法》第二十五条:查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除查封、扣押,予以退还。

  张小鹏63岁的岳母弋梅荣,患有心脏病。在登封市阳城路开了个茶叶店。2019年11月14日上午,毛朝雷将她叫到纪委八室,瞪眼睛,拍桌子的吼叫“张小鹏说这个茶叶店是他的,你还不承认”。还说各个矿都办了多少张卡了,毛千方百计让弋承认,弋说这店就是自己开的。一直逼 迫到弋梅荣的心脏病发作了。纪委通知弋的家属,是弋的女儿背着她妈妈下楼,打车住进医院。

  登封市卫健委职工张晓东,由于询问时间过长腰椎间盘病犯了,当时痛得浑身出虚汗,随着疼痛加剧,呼吸也困难起来。张让给其家属打电话、打120,监察委人员都无动于衷,最后张晓东趴在地上挪动到门口,僵持了三、四十分钟,才拨打120救护车过来把张拉到市医院。

  资源规划局李晓亮,2019年12月17日上午接电话到市纪委八室,配合调查张小鹏事件。从上午10点一直到晚上8点才让离开。中间一直不让吃饭,导致李晓亮头晕、恶心,第二天也住进了登封市民生医院。住院期间,纪委八室仍一直通知让去,并到单位查请假情况,还说我这属于旷工,让单位停发工资。逼得李晓亮向单位递交了辞职报告。

  登封市监察委的办案人员毛朝雷,视《监察法》如同虚设。对待被询问人员如同训斥案犯,已经明显的执纪违纪、知法犯法。要求被询问者按他的要求坐好并把两只手放在桌面上,几个小时就这一个姿势不允许动;其次是让人抬起头来,两只眼睛直视着他。三是诱供逼供,如果提出异议,他就大发雷霆:你不要敬酒不吃吃罚酒,你不要感觉我没办法治你,我现在就可以给你立案。再就是采用疲劳询问的方式,非人道的过度询问、十多个小时的询问。被询问者提出质问,毛朝雷便说“你必须这样做,这是我们的办案规定”。许多证人皆因一个姿势时间过长,引起心脏异常,腰椎疼痛,呼吸困难,要求其拨打120抢救,他们却说这事要给领导汇报。

  五、违法乱纪袁鹏飞

  2008年1月,袁鹏飞任登封市中岳街道党委书记、主任期间,充当中岳庙村支书付建周等村干部的保护伞。与村官相互勾结、以权谋私。伙同中岳庙村长垄断1300多套居民楼的配套设施、安装材料的交易。将高于市场价20%的利润装到自己腰包,严重损害了国家、集体以及人民群众的利益。在中岳庙村群众举报村支书付建周贪占拆迁补偿款几百万元并且欺上压下、大吃大喝、奸污妇女、上班时间打麻将等违规违法事实时,袁鹏飞作为街道党委书记却极力保护。

  2019年1月份,袁鹏飞升任登封市自然资源和规划局党委书记、局长。5月份在该局机构改革中,行政服务科科长张小鹏凭着基本的业务知识、过硬的工作能力、流利的演讲口才得到全票通过。而局长袁鹏飞却假借分数算错为由,直接让其妻侄女张小丽上任。该任人唯亲、弄虚作假、欺上压下的行为严重败坏了组织原则和单位风气,引起自然资源和规划局广大干部、职工极大地愤恨!

  编者按:登封市自然规划局局长袁鹏飞嫉贤妒能、任人唯亲。暗地里与登封市委个别领导串通、勾结,利用手中的职权打击报复、设计陷害张小鹏,并动用登封市纪委、监察委,公权私用、公报私仇。并不惜执纪违纪、执法犯法、以身试法。该行为实在令人唏嘘、不平、气愤。在《党章》第一章第三条明确规定(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 (四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规——然而,该局长为了一个妻侄女上位竟然违规提拔,打击报复、排除异己,严重违背了《党章》第二章第四十一条“ 对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。”因此,希望郑州市自然规划厅、市纪委、监察委重视该事件并依法查处。还受害者一个公平、公道!




(来源:中国纪检监察周刊)
责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻