首页 > 舆情中心 > 反腐在线

平舆县射桥镇西关村咄咄怪事:有钱人吃低保,贫困户撂一边

时间:2019-10-28 来源:天天快报
   最近,作为重点扶贫村的河南省平舆县射桥镇西关村走红网络:该村姑侄两任支书被村民实名举报。他们到底做了什么,让全村群众如此群情激愤?
  
  根据平舆县射桥镇西关村村民实名举报的材料反映,从国家有低保政策至今,原支书张小新就开始“买卖”低保、贫困户,老支书被免职下台后,她的侄子张革命接任后,“贫困户靠关系,低保靠买卖”成为“保留借目”,在该村,想评定为贫困户、低保户,不给支书送钱是不行的。群众非常气愤,他们质疑:政府的扶贫惠民政策是救助贫困户,还是帮助有钱人?
 
贫困户苦等、企盼,始终没有得到低保待遇
  赵桥十组村民赵宝松夫妻两人均是残疾人,也是远近闻名的特困户,为了能吃到低保,老两口硬是从牙缝里挤出500元钱送给张小新,才如愿成为低保户;村民雷金亮得到两个低保,背后的交易是交给张小新老公赵百顺1100元; 村民赵保松的低保也是交给张小新老公赵百顺500元作为成本。

 村民韩更全申请低保,被支书索要两万元办残疾证和低保
 
村民韩更全父母双亡,本人又是残疾,家庭贫穷,找村支书办低保,支书张革命说,你要办低保和残疾证,得拿两万元。天文数字吓得他再不提办低保的这事了;西关四组村民赵红喜和他母亲是村里多年的低保户,虽然名义上是低保户,但却从没见过国家一分钱补助;村民李志力的母亲94岁了,房屋倒塌,没有拿到国家一分钱救助。
  荆天顺患病16年,家境一贫如洗,因没钱交给支书张革命,任何国家补助都没有,其老婆去告状反被支书的老婆带一帮人殴打一顿。就是这样一些村民们都认为贫困的家庭长久以来却没有被精准识别、得到救助,不能享受扶贫政策。


 村民黄国军从支书手里5000元买了一个“低保”,只领了4800元
  西关四组村民黄国军拿5000元给支书张小新买来一个低保名额,结果仅领到4800元,张小新就因村民举报被免职下台,只好自认倒霉。李保安办低保交给张小新500元,几年来没有领过一分钱低保补助。
  
  群众实名举报材料指出,2014年张革命接替姑姑张小新当了西关村支书后,办理贫困户和低保户的“双重标准”相当奇葩。
 
 这是贫困户、低保户家庭
  西关四组村民麻雪有四个儿子,有车有房,却成了困难户和低保户;徐士林有车有房也成了低保户;韩平原有车有房也成了困难户;西关四组村民罗国华家里拥有六个低保。黄新全三个儿子,有当兵的、有在外地做生意的,有轿车,家里竟然有五个低保。

这是贫困户、低保户家庭
 
  群众算了一下,两任姑侄村支书办理的贫困户和低保户169户,其中4户在外地经商,家有轿车(四组黄宏占、二组罗国华、三组雷现林,都是40多岁,韩平原的儿子有房有车,自己卖豆腐每天收入上百元)。村民说,这几户“贫困户”“低保户”都给了支书“好处费”。

这是贫困户、低保户家庭
 
  群众反映,作为全县重点扶贫村,上级政府每年都给该村发放有扶贫油、米、面粉,请问问,这些油、米、面粉,低保户有几家得到过?上级的扶贫农具物资又到哪里去了?西关村十一个村民小组低保贫困户大部分都是花钱买的,群众强烈要求请上级部门入村调查。
 
        
小编有话要说:国家对农村的低保政策目的是为了保障一些农村贫困家庭基本生活的重大制度。但有些村干部却违规把与自己关系好或者是自己 的亲戚,家庭条件好不符合低保标准的,评定为低保户,而村子里真正的生活困难的家庭,却拿不到低保补助。这种村干部应该坚决拿下。
 
  在各项扶贫政策不断下沉的背景下,扶贫领域违纪违法甚至犯罪案件仍然屡屡发生。“贫困户靠关系,低保靠买卖”“侵吞地亩补贴款、低保五保款,冒领救济补助”……一些基层干部将国家补助困难群众的“救命钱”视为“唐僧肉”,截留私分、虚报冒领、直接挪用,甚至“雁过拔毛”,让待脱贫户苦不堪言。
  这些村干部队伍中的蛀虫,当“揪出来”、“办了他”。
 
 
 
 

 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻