首页 > 舆情中心 > 反腐在线

汝州市:“最胆大的套路贷”,被新闻曝光,扫黑办调查,照进行!

时间:2019-08-22 来源:转载
    汝州市涉嫌“套路贷”团伙犯罪的宋彦廷在被受害人网上实名举报,扫黑办介入调查期间,仍然借助诉讼手段继续实施“套路贷”。胆子之大堪称“汝州之最”。
    在2019年4月24日,汝州市多名群众在网络上实名详细真实的列举了假律师宋彦廷,涉嫌“套路贷”团伙作案,涉黑涉恶的细节和证据。

    很快汝州市主要领导批示,案件由公安局扫黑办负责调查。宋彦廷知道自己被调查后,就和保护伞(汝州市司法局、法院、政协、监察委等单位的个别人)四处活动找关系想行贿市政法委领导和公安局扫黑办人员,毁灭违法犯罪证据,转移非法所得,妄想逃脱法律制裁。在被扫黑办调查期间,宋彦廷仍然借助诉讼手段对靳某、张某实施他的“套路贷”诈骗行为,想达到“套路”靳某、张某30万余元的目的。 同时也证明他自己对法院保护伞的自信。
案件详情:
    2019年2月3日汝州市法院受理了汝州假律师“职业套路贷”人宋彦廷起诉张某、靳某在2011年4月29日借款6.6万元及月2分利息的案件。
    毁匿还款证据,起诉要求!


    接到法院法官通知后,靳某即时领取了应诉通知书。并对审理法官讲明已经归还他12.8220万元的实际情况,又向法官提供了还款证据。同时讲明了宋彦廷涉嫌“套路贷”团伙犯罪的问题。审理法官说:让去公安机关报案。在4月底靳某和多名受害人去公安局扫黑办报了案,扫黑办介入侦查。汝州市法院法官在6月24日做出了判决,(2019)豫0482民初815号判决书。审判长张红可,审判员黄汝敏,人民陪审员蔡暑光。

    该判决查明了2011年9月1日已经偿还3.7920万元本金及利息的事实,查清楚了虚增的6000元为三个月“砍头息”的事实,查清楚了该笔借款实为6万的事实,同时误判了两个月的利息。

    庭审时宋彦廷不承认亲手打的还款收据!         
    但是把宋已经收的8.5万元冲抵借款的事实,判与借款不是同一法律关系,让另行起诉。判决剩余的3万元钱属于民间借贷,要求归还本金及月2分利息。判宋不是职业放贷人。


   这明显的采用了宋彦廷“套路贷”的虚假言辞,保护了宋“套路贷”的诈骗行为。宋彦廷的诉讼是“套路贷”吗?是否符合“套路贷”的特征?
    2019年4月9日正式实施的,由最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见中做了明确的规定。“套路贷”就是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。
    宋彦廷“套路贷”的证据在起诉状和4月26日的庭审笔录已经暴露的十分清楚。
    除了法院已经查清楚宋彦廷故意毁匿靳某已经归还他3.7920万元本金和利息,虚增的三个月6000元“砍头息”的事实外。
    另外的8.5万冲抵借款的证据如下:在2014年下半年宋彦廷拿走靳某垫付的交通事故医药费等1万元 。2018年9月份宋彦廷又扣了应该分给靳某的业务分成7.5万元,共计8.5万。这两笔8.5万元在2018年9月5日前后就冲抵该笔借款双方已经谈过几次了。有录音证据和证人证言。
    宋已经收到8.5万元已经抵账
    宋彦廷故意毁匿以上还款证据,在2019年2月3日仍然诉讼至汝州法院要求归还6.6万元本金和月2分的利息。
在2019年4月26日庭审时,靳某的代理律师景军奇出示3.7920万元的收据时,宋辩称是复写件,否认还款的事实。并对自己亲口承认的8.5万元冲抵借款一事进行了否认。

    宋彦廷的起诉行为和庭审笔录,证实了宋用借贷协议、虚增借贷金额、毁匿还款证据形成虚假债务。借诉讼的老伎俩达想达到诈骗靳某30余万的目的。
    综上所述,宋彦廷的诉讼行为是典型的“套路贷”。


    汝州法院既然已经查出宋彦廷毁匿还款证据,虚增借贷金额,虚假诉讼的问题。为什么不按照规定移交公安局扫黑办哪?为什么仍然判为民间借贷?难道法院法官不懂什么是“套路贷”?宋彦廷对靳某的“套路贷”只是以他为首的团伙犯罪的冰山一角。被宋“套路贷”的案件还有很多,受害人已经陆续向汝州市扫黑办报案。
    同时4月9日的意见中对法院还有要求: “套路贷”诈骗犯罪设局者具备知识型犯罪特征,善于通过虚增债权债务、制造银行流水痕迹、故意失联制造违约等方式,形成证据链条闭环,并借助民事诉讼程序实现非法目的。人民法院在审理民间借贷案件中若发现有违法犯罪嫌疑的,应当对借据、收据、欠条等债权凭证及银行流水等款项交付凭证进行审查外,还应结合款项来源、交易习惯、经济能力、财产变化情况、当事人关系以及当事人陈述等因素综合判断借贷的真实情况。若涉及违法犯罪,法院应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关。
    汝州市法院规避了上述规定,判决明显是对宋彦廷“套路贷”的包庇和纵容!
    汝州市扫黑办已经立案侦查快5个月了,具了解已经查实几起了。令人遗憾的是宋彦廷仍然逍遥法外?
    靳某已经向平顶山中级人民法院提起上诉,相信平顶山中院会做出公平判决的。
    同时希望社会各界及广大受害人积极向汝州市扫黑办举报。(举报电话:0375-110、汝州公安局扫黑办0375—3647187;解警官13683755587)。
附:宋彦廷被网上实名举报涉黑涉恶“套路贷”的新闻链接:(汝州市:假律师宋彦廷诈骗诉讼者,职业套路贷 涉黑涉恶汝州一害)
https://m.toutiaocdn.com/item/6683453620878311948/?app=news_article×tamp=1561733172&req_id=
201906282246110100290492109831D05&group_id=6683453620878311948
 




 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻