首页 > 舆情中心 > 消费维权

河北通达塑料机械有限公司疫情期间大发国难财

时间:2020-06-15 来源:

   河北省文安县通达塑料机械有限公司趁疫情大发国难财。组装不合格的机器,坐地起价、套路营销、强买强卖、偷税漏税、大肆敛财。

           

   河北通达塑料机械有限公司疫情期间大发国难财

    

   当“新冠”疫情肆虐的时候,举国上下齐心协力抗击疫情、无数英雄驰援一线之际,有些企业却借机大发国难财。虽然国家市场监管总局要求严厉打击疫情期间大发国难财的不法分子,然而在利益面前还是有些企业及其法人无惧国法,以身试法。

   “新冠”疫情凶猛来袭,防控物资极度短缺。不仅防疫物资供不应求,连带着生产防疫物资的机器设备也是供不应求。一切与防疫相关的产业链、供应链高度运转,为国家正在经历的“战疫”提供后勤保障。与此同时,部分“发国难财”“赚黑心钱”的企业也找到了绝佳的挣钱机会。而河北省文安县通达塑料机械有限公司就是其中的一家。坐地起价、套路营销、强买强卖、偷税漏税、大肆敛财,无所不用其极。

   有企业主投诉称,疫情期间多家企业向河北省文安县通达塑料机械有限公司订购生产口罩的设备,该公司坐地起价,不仅哄抬价格,并且各种刁难买家。步步引领买家入套,最后强买强卖不合格设备。更为严重的是多家企业付款之后,不开发票,偷税漏税。经调查,目前已经查到的就有上千万货款没有开具发票,涉嫌偷税漏税。其中一位买家称向该公司索要发票无果,对方态度非常恶劣,这就是恶意偷逃税款,趁疫情坐地起价,大发不义之财。当买家付过订金后,发现被套路了也只能硬着头皮买,不然买家们已经支付的大几十万几百万的订金不给退,眼睁睁地看着这笔钱“打水漂”。另一位买家反映,还真有买家的订金“打水漂”了,发现被套路后,设备没拉走,自己的大几十万订金还被河北省文安县通达塑料机械有限公司非法占有,拒不退还。另有一位河南的买家称,自己花了几十万元买的机器,拉回去以后根本无法生产出合格的产品。想与通达塑料机械有限公司协商退货,对方根本不予理睬。现在看着无法使用的机器很闹心,感觉被骗了几十万。疫情期间哄抬物价本来就是国家严打的对象,明目张胆偷税漏税,以不合格产品强买强卖,非法占有买家订金,完全无视国法。不知道河北省文安县通达塑料机械有限公司何来的胆量罔顾国法?又为何没被查处?

   记者根据知情人的介绍,找到了杨先生。这位杨先生就是上面买家所说的那位机器设备没拉走、自己的几十万订金还被河北省文安县通达塑料机械有限公司非法占有、拒不退还的买家。杨先生沮丧的介绍说:4月26日,自己根据网上的广告信息,找到河北省文安县通达塑料机械有限公司向其订购2台生产熔喷布的机械设备,并交了20万定金,根据约定5天交货,然而5天到了对方并不能如期交货。杨先生要求退订金,通达塑料机械有限公司不肯退,要杨先生继续等待,到20天之后,对方依然不能如期交货,杨先生再次要求退款,该公司依然不退,并要求杨先生订购另一款机器设备。而另一款机器也是没有着落,该公司要求杨先生给他点时间让他研究研究这款机器。也就是说该公司根本就没有生产口罩熔喷布的相关机械设备。只是在疫情中看到商机,临时购买一些设备进行组装,再高于平时的市场价卖出,趁机发笔国难财。杨先生明白后担心这样组装出来的机器可能是三无产品,生产出的口罩质量不能得到保证,坚持让该公司退款,对方就是不肯退,执意引导杨先生购买他推荐的机器设备。无奈之下杨先生只得被迫同意购买该公司推荐的这款机器设备,虽然知道对方价格很高,无奈对方不肯退款,自己付的20万的定金就要打水漂。杨先生被迫同意购买的同时提出要求,该设备必须生产出经双方检测后达到2/3以上的合格产品,否则中止合同,退还全部定金。而该公司推荐的这款组装机器价格为105万。杨先生于5月17日为这台机器重新签了一份协议。杨先生说签订了这份协议,也开始踏上了该公司的套路销售陷阱。

   为了保证105万的组装机器能生产出合格的产品,杨先生要求通达塑料机械有限公司交付机器之前,先试生产几天,由此产生的原料费和电费买方再出资5万元。5月底的时候,杨先生终于在通达塑料机械有限公司试生产出了熔喷布,通达塑料机械有限公司称他们检测都达标。然而杨先生拿去检测,竟然有一半以上都不达标。杨先生再次要求退款,该公司却“建议”杨先生可以继续在他们公司试生产一段时间。最终达成口头协议,试生产到6月15日,购买方必须再交20万货款。而此时设备是否能正常生产还是未知数,40万元已经汇进了该公司。在此期间,买方为了早日拿到质量过关的机械设备,多次宴请通达公司相关负责人吃喝玩乐。

  5月31日,买方突然接到通达公司电话,称政府不让在公司内试生产,要求过来把钱交齐,把设备拉走。实际试生产将近三天。而这三天的产品合格率并不高。

   6月1日,买方再次来到通达塑料机械有限公司,自己公司的试机员工说,通达公司的员工告诉他,设备调试即便是在这儿没有问题,回去以后你们也调试不好,这句话让买方心存疑虑。更担心自己花了105万买回去的是三无设备,无法生产出合格的产品。于是买方坚持退款,通达公司一位自称销售总监的工作人员态度恶劣,破口大骂。并称刘总--刘永祥是他的舅舅。当初舅舅干这事儿的时候,自己就极力反对,告诉舅舅这是坑国坑民的,然而现在设备买了,你们说设备不能正常使用要求退货,这是不可能的。并威胁称,自家企业能在这儿生产是有一定背景和后台的。就一句话,“滚蛋……”。另一负责人吕某也告诉买家,接到政府通知,在公司试生产是不可能的,你们必须把余款交齐,把设备拉走。杨先生的员工表示不能在此试生产,就不能保证回去以后产品是合格的,无法保证产品是合格的,因此不能购买,坚持退款。负责人吕某大发雷霆,拿着东西砸向买方的员工,破口大骂。

   买方公司的员工在通达公司附近发现有许多厂区内都正在生产熔喷布,不知道为何政府不让通达公司生产,其他公司却大张旗鼓的生产。对此负责人吕某称附近的确是有生产的,但是政府通知了我们不能生产。卖家对通达公司的说法很是质疑。

   杨先生公司的员工要不回钱,很是无奈。

   记者在河南省濮阳市、焦作市做了一个调查,找到通达公司销售到濮阳市、焦作市等地的机械设备的买家,这些买家称,高价买回设备以后达不到质量要求,找到通达公司要求解决,通达公司恶语相向,不予处理,并且都没有开税务发票,涉嫌偷税漏税。

   多方买家对通达公司的产品质量存在质疑;对通达公司疫情期间组装不合格产品、坐地起价、套路销售、强买强卖、发国难财、偷税漏税很是愤怒,质疑通达公司缘何如此大胆,胆敢无视国法,趁疫情大发国难财?又为何不见相关部门查处?难道说真如他的销售总监所说,该公司有后台有背景?又是多大的后台、多大的背景可以大过国法?

   尤其在疫情期间,国家更重视防疫物资的质量。对内代表着地方形象,对外代表着国家形象。企业的行为不仅仅代表着企业,更代表着地方窗口形象。希望当地有关部门为了地方形象、企业健康发展,为了防疫物资的质量,此事能够引起有关部门的重视。

   我们将继续关注此事的进展!

责任编辑:BJ06

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻