首页 > 舆情中心 > 消费维权

智达.幸福港湾猫腻多,农民工四问长葛市政府

时间:2020-05-24 来源:转载

编者按:发生在河南许昌长葛市这一“欠薪”事件,无疑让人大跌眼镜。有关方面的这波“神”操作,不仅亵渎了行业规则,还刷新了诚信底线和公众认知。是谁让2019年年底“农民工工资动态清零”落空?又是谁损害了当地政府形象?

这是施工方包工包料建好的幸福港湾小区

连日来,来自河南各地的农民工向媒体投诉称,河南长葛市“智达.幸福港湾”商品房项目拖欠农民工工资600多万元,三年来,无数次奔波讨要,多次到长葛市清欠办、劳动监察大队、信访中心等部门反映,至今无果。据悉,该宗土地没有通过招拍挂程序,也没有交纳农民工工资保证金,同时监工方有关负责人涉嫌强制交易,为施工方提供价格高于市场的施工原料,这些明显的涉嫌违法违规行为,当地政府知道不知道?

一问:房子卖完,房款哪里去了?

据智达.幸福港湾项目施工负责人杨先生介绍,长葛市“智达·幸福港湾”项目由河南智达置业有限公司开发,由郑州中原区第五建筑安装工程有限公司承建(以下简称中原五建)。2014年,项目施工负责人杨正奎与相关施工队的班组签订协议后,开始带领农民工进场施工,材料款由施工方先期垫付。

因拿不到农民工工资和工程款,施工方至今没有交房,设备还在现场

2018年底该项目基本完工,目前,河南智达置业有限公司还欠农民工工资600多万元。农民工经无数次讨要,长葛市政府有关部门多次由当地清欠办牵头组织会议,但当时达成的协议一次也没有兑现,农民工一分钱也没得到。

去年6月17日,河南电视台《都市频道》专门进行采访报道,相关部门置若罔闻。

杨先生说,由于河南智达置业有限公司拖欠的款项太多,施工方也已经无力再垫付农民工工资。

杨先生质疑,该项目的房子基本卖完,开发商怎么会没钱?房款都去哪儿了?这是在恶意拖欠农民工工资。

二问:长葛市粮食局一领导为何给施工方打收条?

起初,开发商借口项目还没有决算拖欠农民工工资。2019年10月21日该项目已经决算,施工方为了尽快解决农民工工资问题,让开发商尽快决算,同意按照智达置业有限公司的意见把一共拖欠的款项从1500多万元减少到900多万元,开发商才同意签字,即便如此,智达置业有限公司仍旧没有支付一分钱。

粮食局项目负责人明目张胆给施工方写的收到条

杨先生悲愤地说,他感觉到他们掉进了一个陷阱,开发商和有关方面联手坑了他们这些靠力气吃饭的农民工。他也坚信,造成今天这种局面,作为监工方的粮食局某些人有很大责任。

按照施工方的说法,粮食局有关项目负责人涉嫌强迫交易,高出市场价给他们提供原材料,还处处刁难施工方。

长葛市粮食局和开发商到底是什么关系?按照粮食局工会主席,也是该局委托负责智达幸福港湾项目的负责人贾保周介绍的情况,项目是粮食局下属破产企业的一块土地,面积8.86亩,根据市政府会议纪要,同意将这块地卖掉,当时没有进行招拍挂,是协议出让。

既然没有进行招拍挂,是协议买卖,那么是谁招来的开发商?对此话题,贾保周说:“出让协议签订后开发商一次给长葛市财政账号打款1000万元。企业看上去很有钱”。

贾保周儿子给施工方运送原料写的收到条

贾保周曾接受媒体采访时说,开发商还欠他们粮食局几百万元,粮食局发现开发商没有钱,还欠很多外债后,就及时申请法院查封了房产,粮食局是二封,还有三封、四封、五封。开发商已经没有钱了。

贾保周在这个项目上到底“扮演”什么角色?施工方的说法是,贾保周是粮食局委派的项目负责人。作为粮食安排的智达.幸福港湾项目负责人,贾保周涉嫌强迫交易,要求儿子为工地送原材料。而他提供的原材料加气块价格比市场价每立方高出15元。这位工会主席有时候让儿子给施工方打收据,有时候干脆自己亲自写现金收据。对此,贾保周信誓旦旦称自己从没有向施工方写过任何收据。对于向施工方提供的三个银行账号和转账40万元是怎么一回事时,贾保周称,这是他借给开发商的200万,钱是他朋友的,利息2分,这40万是—(开发商)还的钱,是分批还钱。

施工方质疑:这一说法显然不堪一击。开发商借钱为什么让施工方还?这是什么逻辑?

三问:国有土地被协议出让缘何不进行招拍挂?

对国有土地出让用于工业、商业等经营性用途的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。政府与他人签订合同约定以协议出让方式提供经营性用地,违反了《中华人民共和国物权法》第137条第二款的强制性规定。粮食局这宗国有土地是通过什么程序、哪个中间人牵线把国有土地“协议出让”的?

长葛市粮食局与河南智达置业有限公司到底是什么关系?如果是普通的买卖关系,为什么要委派专人常驻项目工地?为什么要对各方来往资金掌握的一清二楚?为什么开发商办理的所有手续都由贾保周一手办理?

杨先生说,开发商欠粮食局500多万就被查封了房产,他们农民工工资还欠600多万,工程款900多万,为什么就解决不了?

四问:开发商缘何没有缴纳农民工工资保证金?

长葛市住建局是长葛市清欠办成员单位,该局一副局长曾接受媒体采访时说,该项目没有缴纳农民工工资保证金。

没有收取农民工工资保证金,是导致今天拖欠农民工工资的直接原因之一。按有关规定,没农民工工资保证金是办不了施工手续的,作为当地监管部门又是如何监管的呢?

这是粮食局一领导给施工方提供的银行卡

据悉,长葛市清欠办、长葛市劳动监察大队、长葛市建设局有关人员均表示积极处理拖欠农民工工资一事,但就是一拖再拖。有些单位干脆建议,这是长葛粮食局负责的项目,这事长葛粮食局最清楚。

据反映,农民工多次找粮食局,该局总是推诿扯皮。

日前,农民工反映说,春节前,经有关部门协调,由粮食局贾保周办理,先解决90万元农民工工资,该笔款也已经打到长葛市清欠办账户,另外还有17套商品房抵押贷款,清欠施工费。时至今日,90万元工资没有见到,听说17套房子也没有了。 

这到底是唱的哪一出?5月18日下午,媒体电话联系长葛市粮食局局长张浩。他说:“前几天已经说好了,给他们(施工方)一部分钱,再把商品房给他们一部分,有什么问题可以问开发商。” 

媒体致电长葛市粮食局工会主席贾保周,得知媒体过问幸福港湾的事情,他立马挂断电话。

当天下午,媒体与长葛市清欠办魏主任联系。他说,“我是人社局的,你去找清欠办。”继而又说,“如果农民工问,问啥我说啥,你们媒体问,我不能说。”  

长葛市“智达.幸福港湾”开发项目到底有什么问题?当地政府部门是通过什么渠道招来的开发商?粮食局和开发项目又是什么关系?在这里面究竟扮演了什么角色?针对粮食局相关问题,有关部门该不该追责?贾保周已经违规,纪委监察委该不该立案查处?

媒体将就此继续给予关注。


 
责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻