首页 > 舆情中心 > 消费维权

周口中西医结合医院集资房无法入住 谁之过?

时间:2019-08-07 来源:搜狐

连日来,河南周口中西医结合医院职工不断向媒体反映,他们都是在医院工作了几十年的老员工,2016年集资交的房款,医院为职工们建福利房。目前楼房已经建成,却无法入住,据听说佳利地产把他们的集资房以市场价格进行了销售。这让他们很无奈,强烈要求医院给一个说法。

双方达成的换地协议

“换地”换来麻烦

这到底是怎么一回事?知情人向媒体讲述了事情经过。

周口中西医结合医院位于周口市大庆路北段,有一处4050平方米土地与河南佳利伟业房地产开发公司4050平方土地相重叠。

双方把此事反映到周口市文昌大道综合改造工程开发建设指挥部,指挥部通过双方协调换地使用。在指挥部主持和协调下,出具了同意双方换地使用的意见,双方在平等、自愿基础上,前后签订了四份协议。

协议约定,甲方(佳利地产)与乙方(医院方)相邻的北部地块退出4050平方米住宅和商住用地,让乙方进行建设,乙方拟建职工家属楼,甲方同意乙方所建设家属楼的出入于甲方所建设小区出入口合于一处,并有甲方物业公司进行物业管理;乙方放弃现有重叠的4050平方米土地,让给甲方使用;甲方负责配合乙方办理规划方案报批、产权过户等手续。补充协议还约定,医院在换置的4050平方米土地上建职工住宅楼,须由佳利地产签字同意,而佳利地产用换来的土地搞开发,须由医院法人签字同意。该协议还就其他事宜进行了具体约定。协议同时约定,如双方在协议执行中有违反上述条款的行为,需承担给另一方造成的直接与间接损失。

按照协议,双方本应该互惠互赢,相安无事各自进行开发建设,为什么会出现医院职工反映的问题呢?

这是引起争议的26号楼,也是医院的集资房

医院方很“受伤”

周口中西医结合医院法人、川汇区人大代表于敬来在接受媒体采访时进行了解释。

在协议执行过程中,由于佳利地产家大业大,在医院法人没有签字情况下,并根据这些协议办理了各种手续手续,而医院建房手续却办了一年七个月。

于敬来说,他在办建房手续时受到佳利地产百般刁难,建房手续办好后,对方又无理要求医院交50万元“过路费”,100万元“保证金”。最后通过领导协调,医院交了20万元“过路费押金”,他交给劳动局的47万元农民工工资保证金也退给佳利地产做了抵押。

本想着可以顺利施工了,但让医院方没有想到的是,从挖地基到工程主体结束,施工手续被佳利地产以各种理由拒签,完不成建房竣工手续,就无法交房,由于建房资金大部分系民间借贷,还款压力很大,在万般无奈的情况下,只能违心的按照佳利地产的意思把26号楼按略高成本价每平方3000元卖给了佳利地产。

于敬来说,房子不卖给他们,他们就不签字办理手续,卖房实属无奈之举。2017年10月13日售房协议达成后没有几天,他们就把房子预售许可证办齐了,并进行销售。但由于佳利伟业未按照协议履行,双方产生纠纷,自2018年4月份他与佳利地产负责人两位黄总多次见面和发信息及在26楼门口张贴警示牌说明该楼不能销售。而佳利地产不顾风险继续销售,这种行为必定会给社会带来不安定因素。目前这种不安定因素已经凸显。

据记者了解,周口中西医结合医院出资在换置土地上建起26号楼,一共17层64户;佳利地产在换取的土地上六号、八号地盘所建起的楼房一共有270多户,至今不能办理房产证。

这是开发商17号楼盘

一再隐忍换来更大伤害

2017年10月13日,周口中西医结合医院与佳利地产达成卖房协议。协议约定,他们把26号楼整体卖给佳利地产,在签订协议10日内,佳利地产向医院支付总价款(9000㎡×3000元×30%)计款810万元。

然而,协议签订之后,佳利地产并未履约。虽经多次催要,至今仅支付了50万元,已经构成根本违约。无奈之下,医院在协议签订一年后的2018年10月7日,向佳利地产发出了《解除协议通知书》。于敬来说,通知书至今已经发出近10个月,对方并没有在规定的三个月内提出异议,已经生效。

据了解,目前佳利地产已经把医院职工住房卖掉了38套。

2019年春节前,佳利地产在医院不知情的情况下,直接派人把26号楼大门锁撬开换掉并封锁外面的出入大门,从2019年3月18日到5月13日,佳利地产前后6次组织社会无关及闲散人员到现场假冒业主进行闹事并肆意寻衅滋事。

医院职工家属楼施工方负责人刘春梅告诉记者,5月13日上午,佳利地产纠集10多个不明身份的人窜到看护工地的张贵兰屋内,对其进行威胁、恐吓,让她赶快搬出去,不然就将她的门堵上,不让她出去。张贵兰非常害怕,也不敢与他们争辩,只好从屋内出去,这些人又追出去围堵张春兰。刘春梅感到问题严重,及时报警,几个人见刘春梅报警,就上前夺手机,刘春梅虽然拼尽全力保住了手机没有被夺走,但她的左手腕被捏青一片。待民警赶到现场时,这些人谎称是业主,但面对民警却提供不了任何购房证明。在民警批评教育下,这些人悻悻离开,制止了事态扩大。

就在5月13日下午更为严重的事情发生了,一台带充气钻的挖掘机开进工地,对工地地坪进行无端破坏。医院方和施工方闻讯赶到现场,质问是谁让他们来的?开挖掘机的人则说是佳利地产的人让来这样做的(当时有佳利地产的人在现场指挥,现场已被破坏两处,有图片为证)。

刘春梅说,像这种撬锁堵门的事情多次发生,已经严重的侵犯了施工方和医院方的合法权益。佳利伟业的这种行为已经涉嫌黑恶势力。他们把情况反映给了周口市公安局沙北分局打黑除恶办公室,但两个月过去了没有音讯。

就在7月底,她又找到办案警官,他们表示,将对此事进行调查,如果涉嫌寻衅滋事就立案查处。

于敬来告诉媒体:目前本院职工刘某某等十几人已经多次找他索要属于她们自己集资房,他自己也很无奈,他表示现在案件正在法院诉讼过程之中,一切只能等法院判决结果出来。

这是26号楼房出入口,被佳利地产锁上

纠纷何时休:谁都办不了房产证

就周口中西医结合医院部分职工反映的问题,媒体电话采访了河南佳利伟业房地产开发有限公司负责人黄学林。他自称在外地不便解释,让到法院了解情况。

据记者了解,目前这块重叠的土地上所建的房子涉及土地落宗问题,谁都办不了房权证。双方虽经多次协调,仍然没有实质性进展。今年5月底,河南佳利伟业房地产开发有限公司向法院起诉,要求撤销他们与周口中西医结合医院签订的所有协议。周口中西医结合医院收到起诉书当天即进行了反诉。

法律界人士如何评判

就这一问题,记者走访了法律界人士。

河南铭树律师事务所资深律师周岸认为:佳利伟业与周口中西医结合医院的房产和经济纠纷,双方已经诉讼至周口市川汇区人民法院,结论如何,只能等待法院的公正判决。但就佳利伟业一方,组织社会无关闲散人员,对施工现场采取封门、撬锁、威胁看门人员,破坏地坪等行为,已经严重侵犯了对方的合法权益,属于违法行为,涉嫌黑社会性质,至于是否构成黑社会性质犯罪,有待司法机关调查后,根据调查结果做出公正处理。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻