首页 > 舆情中心 > 消费维权

河南滑县“梦想城”拖欠农民工工资被投诉

时间:2019-08-01 来源:河南城市网

本网讯:近日,河南省滑县道口建筑有限公司(下称道建公司)开发的梦想城二期小区工地干活的工人拨打我网新闻热线投诉,称他们自2017年5月开始在梦想城二期干活,现在梦想城二期楼盘已售出,道建公司却迟迟不与施工方结算工程量及款项,以至拖欠许多农民工工人工资,管理人员工资和部分材料款。讨要多次无结果,除此之外,还有部分工人反映,他们从2017年就接手梦想城一期的工程,目前上述两期已经竣工交房,业主已经住进去了,但是仍有部分农民工没有拿到应得的工资。

河南滑县“梦想城”拖欠农民工工资被投诉

(道建公司开发梦想城楼盘的项目大门)

梦想城二期承包商霍淑华对记者说:2017年5月河南滑县道口建筑有限公司(道建公司)将一个合同价格约2亿元的房建项目(10-12万平方左右)施工工程转包给我。工程主体完工后,现道建公司将梦想城二期楼盘也已经售出,可道建公司却迟迟不与施工方结算工程量及款项,以至我拖欠许多农民工工资,管理人员工资和部分材料款。讨要多次无结果。

河南滑县“梦想城”拖欠农民工工资被投诉

(图是道建公司给霍淑华的印章授权书)

霍老板还说自从承包这个工程后,她发现自己无形之中似乎掉进了一个编制的陷阱。前期工程进行的还顺利,可是道建公司不按合同支付款项,是我的资金越来越紧张,按照承包合同我向道建公司打报告要工程款,但道建公司总是以各种借口推脱,不予支付。到最后我每次向道建公司讨要工程款,宏达地产(总承包商)就建议我向道建公司贷款,当然钱不是白借的为此需要付很高的利息,截止工程完工,仅向道建公司支付利息就高达500万左右,现在工程已按甲方要求交付,可道建公司迟迟不与结算剩余工程款项。到目前为止,道口建筑有限公司还拖欠我工程款3000多万,农民工工资900多万。

河南滑县“梦想城”拖欠农民工工资被投诉

(图是道建公司和霍淑华签署的施工协议)


河南滑县“梦想城”拖欠农民工工资被投诉

(图是道建公司和霍淑华签署的施工协议)

记者对梦想城一期陶老板也进行采访说:“现在一期工程早已结束,业主都也已经住进去了,可道建公司截止目前还欠我工程款上千万,仅农民工工资一项就400多万,更可恨的是农民工来问我要工资,道建公司还造谣说,他们已经将我的款项全部给我了,他们不欠我一分钱,我现在已将道建公司起诉到法院。”

记者随后采访了滑县劳动监察大队郭队长,郭队长说:“梦想城和霍老板、陶老板存在的是合同纠纷,关于霍老板二期工程款,现在咱们已经要求他们把还欠农民工的姓名和所欠金额报给咱们劳动局,我们会帮农民工追回他们的工资的,可是现在二期霍老板截止目前还没有把农民工的姓名和工资数报过来。一期工程陶老板现在已经起诉到法院,他们正在走法律程序,我不便多言。”

2018年二月省政府就下发《河南省保障农民工工资支付工作考核办法》《办法》 明确指出,对于保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出的,考核得分排在全省后两名的;因政府投资工程项目拖欠工程款引发农民工工资问题,被追究责任的;因拖欠农民工工资引发重大群体性事件或极端事件并造成严重后果的等情形,将由省农民工工作领导小组对该省辖市、省直管县(市)政府有关负责人进行约谈。

国家法律已明确规定不允许工程转包,为何河南滑县道建公司还逆风而行?道建公司作为滑县的知名企业为何不带头遵守相关法律法规?工程何时组织验收?农民的工资何时来结算?对于此事的进展,本报网将继续追踪报道!(记者 杨中根)

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻