首页 > 舆情中心 > 消费维权

河南长葛智达幸福港湾开发商拖欠农民工工资 四年难讨回

时间:2019-05-24 来源:中国企业网
    连日来,来自河南各地的农民工代表向本网投诉称,他们辛辛苦苦为河南许昌长葛市“智达.幸福港湾”商品房项目施工,谁知道,由于河南智达置业有限公司不按照合同约定兑付,造成农民工工资拖欠。从2014年到2018年年底,拖欠他们工资600多万元,多次讨要无果,相关部门踢皮球。眼看要赶着回家收麦,却拿不到血汗钱,让他们欲哭无泪,走投无路。

1.jpg

  来自郏县茨芭乡棋盘村农民工代表李老占拿着工资条欲哭无泪

  据智达.幸福港湾项目施工负责人杨正奎介绍,“智达·幸福港湾”项目位于长葛市区,由河南智达置业有限公司开发,由郑州中原区第五建筑安装工程有限公司承建(以下简称中原五建)。2014年,项目施工负责人杨正奎与相关施工队的班组签订协议后,开始带领农民工进场施工,材料款由杨正奎方先期垫付。

2.jpg

  这就是施工方建成的三栋商品房,土地是长葛市粮食局的。知情人说,造成今天局面,粮食局个别领导有很大责任

  从2014年到2018年,杨正奎带领农民工进行施工,每到给农民工付工资和建设材料款的节点时,河南智达置业有限公司均未按合同结点支付农民工工资和材料款,到2018年底,该项目基本完工,河南智达置业有限公司应付工人工资和工程款共计3400多万元,其中1200多万为工人工资,2200万为工程款。但河南智达置业有限公司陆陆续续仅付了1900多万元的材料款,为了保障工人的生活费,杨正奎作为项目经理代理人和农民工的代表,垫付500多万元给工人发工资。该项目共计用人300多人,实际已完全拿到工资的农民工兄弟有100多人,剩余100多农民工兄弟至今未能拿到农民工工资。

  经农民工多次讨要,长葛市政府有关部门2018年2月10日、2018年8月1日、2018年9月19日三次由建设局清欠办牵头组织会议,保证农民工工资发放,但当时达成的协议一次也没有兑现。

3.jpg

  这里的房子几乎卖完了,施工方 1500 万元农民工工资和工程款却无着落

  杨正奎告诉媒体,2019年5月10日晚,有关部门又诱骗他们签一个不公平协议,5月13日通过邮寄的方式寄给甲方声明该协议作废。

  由于河南智达置业有限公司拖欠的款项太多,杨正奎说他们已经无钱垫付农民工工资,导致仍有600多万的农民工工资未能兑付。杨正奎和农民工数次向项目开发商河南智达置业有限公司讨要,但开发商就以没钱为由不给。让施工方一头雾水的是,该项目的房子基本售罄,开发商怎么会没钱?按照当时售价,开发商可以拿到5000万元房款。那么这些房款都去了哪里?拖欠农民工工资,为什么不能得到处理?

4.jpg

  这是开发商的售楼部,房子还没有建好,就基本卖光了

  农民工代表告诉媒体,为了讨要农民工工资,农民工到长葛市政府清欠办、劳动监察大队、信访中心等部门多次反映,但这些部门一拖再拖,像踢皮球一样,整天为讨要工资奔波。眼看要回家收麦,却回不去。更让他们揪心的是,除了部分商品房卖完后,其余房产全部被债权人查封,施工方的农民工工资和工程款得不到任何保障。原来和施工方签订的所谓还款“协议书”、“补充协议书”显得非常荒唐。

5.jpg

  负责农民工工资问题的长葛市清欠办

  项目建成,房子卖完,为什么还不支付农民工工资?5月22日,媒体赶赴长葛市“智达.幸福港湾”现场,看到20人,多为农民工代表围堵在这里讨要工资。另外还有一批人,他们是这里的业主,全款买房已经好几年了,至今住不进去。他们说,我们要房子,施工方要农民工工资。知情人说,这个项目用地是长葛市粮食局的,由河南智达置业有限公司开发,当时项目刚开始建设时他们就开始卖房,项目还没有交工房子基本卖光。据知情人反映,2018年3月6日,因开发商弓志刚与他人借贷纠纷,该项目部分房产被郑州市金水区法院查封,还有一部分房产被长葛市粮食局冻结。

6.jpg

  焦急等待长葛市政府部门拿出处理结果的讨薪农民工

  据一名不远透露姓名的业主告诉媒体,他们了解的情况是,有关部门让粮食局冻结了一部分房产和资金,担心该“项目崩盘,是对业主的一种保护,必须保证业主们的利益”。而同样的话,开发商也向施工方说过。他们说,粮食局冻结的房产远远超过欠款,这些门面房解冻后就会支付农民工工资和工程款。但是,施工方对这些承诺却无法令人相信。

7.jpg

8.jpg

  这是长葛市负责处理农民工工资的部门与农民工代表的互动信息

  5月22日,讨薪农民工和业主们围在长葛市政府清欠办。当天接待上访的副市长薛红军、粮食局负责该项目的工会主席贾宝珠、公安、信访、劳动监察等召开了一个“闭门会议”,媒体等被拒之门外,只允许项目负责人杨正奎和开发商负责人参加。闭门研究的结果是:农民工工资要走程序。杨正奎气愤地说,今年3月11日信访已经立案,到现在还要继续走程序,不知道长葛市政府部门的所谓程序要走到何时,能不能讨回农民工工资。

  5月23日下午,本网电话联系河南智达置业有限公司负责人弓志刚,了解有关情况,但电话一直不接,发出采访短信,也没有得到回应。

  法律界人士指出,近年来我国出台了不少涉及农民工权益保护的法律法规及政策。以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  河南省政府也多次强调,对拖欠农民工工资问题,必须站在讲政治、讲感情、讲责任的高度,厘清压实地方、部门、企业责任,将严重欠薪企业列入“黑名单”,对重大失信企业在市场准入、招投标资格方面予以限制,切实维护农民工权益。

责任编辑:

免责声明:

凡注明来源"厘米新闻或其它媒体”的文章,均转载自其它媒体或网友自发投稿,并不代表厘米新闻赞同其观点和对其真实性负责。如对稿件有争议请联系邮箱:liminews@163.com

Copyright© 厘米新闻